Тибетская медицина

есовместимые продукты в тибетской медицине

(и другие правила питания)

 

 Правильному питанию в тибетской медицине придается исключительное значение. По существу, правильное питание как средство профилактики и лечения заболеваний играет не меньшую роль, чем фитотерапия и лечебные процедуры - иглоукалывание, массаж, моксотерапия.

И так же, как лечение фитопрепаратами и процедурами, питание в тибетской медицине назначается строго индивидуально.

Для того чтобы определить, какие продукты для вас полезны, а какие вредны, врач тибетской медицины проводит подробную диагностику, чтобы определить ваш конституциональный тип.

Таких конституциональных типов тибетская медицина различает шесть: три основных - Слизь, Желчь и Ветер - и три смешанных - Слизь-Желчь, Желчь-Ветер и Слизь-Ветер.

В общих чертах вы можете определить свой конституциональный тип самостоятельно, пройдя соответствующий тест. После этого вы можете обратиться к общей диете, отвечающей вашему конституциональному типу. Соблюдение правил этой диеты позволит вам значительно снизить риск заболеваний, сделать свою жизнь здоровее и благополучнее.

Более точно установить ваш конституциональный тип, с учетом имеющихся нарушений в организме, может только врач тибетской медицины.

Дело в том, что конституциональный тип человека может меняться в зависимости от имеющихся заболеваний, а также от времени года, возраста, характера питания и некоторых других факторов.

Например, если вы будете питаться острой, соленой, мясной пищей, вы сместите свой конституциональный тип в сторону Желчи, а если будете питаться сладкой, сдобной, молочной пищей - в сторону Слизи.

Весной активизируется Слизь, летом - Ветер, а осенью - Желчь. В детские годы наиболее активна Слизь, в зрелые годы - Желчь, а в пожилом возрасте - Ветер.

Для того чтобы с точностью определить состояние вашего организма  и назначить индивидуальную диету, врач тибетской медицины должен исследовать ваш пульс, суммировать информацию обо всех имеющихся нарушениях в организме, принять во внимание образ жизни и наследственную предрасположенность.

Однако, несмотря на строго индивидуальный подход, в тибетской медицине существует ряд общих правил относительно питания. Эти правила имеют универсальный характер - они подходят людям любых конституциональных типов, возраста, полных или худых, мужчин, женщин или детей, независимо от времени года.

Соблюдая эти правила питания, вы в любом случае улучшите состояние своего здоровья.

Что же это за правила?

 

1.               Есть следует в меру.

 

Переедать так же вредно, как есть недостаточно, - утверждает тибетская медицина. Это значит, что употреблять нужно в точности то количество пищи, которое может легко и быстро перевариться. Разумеется, эта мера у каждого индивидуальна, однако существует три общих рекомендации:

 

- Легкую пищу можно есть досыта, а тяжелую - в два раза меньше, чем легкую.

 

- Две четверти желудка должно быть наполнено пищей, одна часть жидкостью, а одна четверть желудка должна оставаться свободной.

 

- Не следует есть пищу прежде, чем переварится съеденная в предыдущую трапезу.

 

2.               За едой следует пить в меру.

 

Тибетская медицина утверждает, что количество выпиваемой за едой жидкости не должно более чем в два раза превышать по объему съеденную пищу.

В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что если пить во время еды, это будет способствовать сохранению веса неизменным, если пить до еды - способствовать полноте, а после еды - похудению.

Ни в коем случае нельзя запивать пищу, содержащую животные жиры, холодной водой или охлажденными напитками! Это будет напрямую способствовать накоплению избыточного веса, ожирению.

В промежутках между едой пить можно без ограничения. При этом из всех видов питья наилучшим тибетская медицина считает горячую воду.

 

3.               Правильное питание зависит от времени года.

 

Согласно тибетской медицине, зимой следует есть много, летом - мало, а весной и осенью - умеренно.

В дождливую погоду и в зимние холода питание должно быть согревающим. Жарким летом и солнечной теплой осенью предпочтение следует отдавать продуктам с охлаждающими и нейтральными свойствами. Весной пища должна быть более грубой и сухой, чем в другие сезоны года.

 

4.               Не следует употреблять несовместимые продукты.

 

Согласно тибетской медицине, совместное употребление некоторых продуктов может нанести вред здоровью, ускорить старение и даже вызвать болезни. Такие продукты образуют пары «пищевых запретов», причем их нельзя употреблять не только во время одного приема пищи, но и вообще смешивать в желудке. А это значит, что между приемом этих продуктов должно пройти минимум полтора-два часа.

Особенно нежелательно употребление несовместимых продуктов в пожилом возрасте, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ослабленных, больных, людей со слабым пищеварением.

Вот пары основных несовместимых продуктов тибетской медицины:

 

Рыба - яйца

Рыба - мясо

 

Молоко - рыба

Молоко - мясо

Молоко - фрукты

 

Свинина - гречка

Свинина - говядина

Свинина - баранья печень

Свиная печень - карп (сазан, карась)

 

Баранина - гречиха

Баранье сердце - горох

 

Курица - кефир

Курица - карп

Красное куриное мясо - креветки

 

Финики - рыба

Финики - лук

 

Мед - лук

Мед - чеснок

Мед - растительное масло

 

Соленая рыба - арбуз

Грибы - горчица

Кукуруза - арахис

 

Рассказывает Цыбикова Эмилия Викторовина

Главный врач клиники «Тибет»

 



Возврат к списку