Пища для здоровья

Как нас спасла квашеная капуста в 1991 г.



В связи с целым рядом событий из длительной МИД-овской командировки в Пекин наша семья вернулась в Москву в сентябре 1991 г.

После сытой жизни в Посольстве СССР в КНР (где было много всего вкусного и интересного) многие дипломаты, возвращаясь тогда на Родину, попадали в голодную московскую реальность. 
Оправившись от первого шока, женщины терпеливо ходили записываться и отмечаться в очереди за самыми простейшими продуктами: яйцами, сахаром, хлебом, мукой и проч., чтобы накормить семьи. О свежих овощах и фруктах для детей можно было только мечтать... Дело шло к первому снегу и заниматься заготовками на зиму было уже поздновато... Поэтому зима представлялась нам весьма безрадостной.
Однажды я увидела недалеко от дома грузовик, с которого сетками продавали белокочанную капусту и морковь. Подвыпившие мужички за небольшие деньги помогали женщинам дотащить это необыкновенное богатство до квартир. 
И тут я поняла, что моя семья перезимует без дефицита витамина С! 
До от'езда в зарубежную командировку я не только закончила 1ММИ им. И.М.Сеченова, но уже работала ассистентом кафедры после защиты кандидатской диссертации и была достаточно грамотным специалистом, чтобы понимать: зимой в России нет лучшего источника аскорбиновой кислоты чем квашенная капуста!

Я акцентирую на этом внимание, поскольку многие современные диетологи об этом даже не подозревают. Они переписывают друг у друга химический состав квашеной капусты, пользу и вред, показания и противопоказания... Более того, как под копирку, на разных сайтах и в разных статьях они пишут об одном и том же: о низкой калорийности, но витаминной обедненности квашеной капусты (и о разрушении витамина С при квашении), поскольку не имеют даже элементарных знаний в части биохимии растений.
Уже в следующем посте я расскажу об уникальном соединении аскорбигене, который может чуть менее активен, чем природная L-аскорбиновая кислота, но зато сохраняется и не теряет С-витаминного действия в течение года и даже дольше. Расскажу также особенности квашения и оптимального употребления квашеной капусты.

Проф. Татьяна Леонидовна Киселева
Ректор Высшей школы натуротерапии,
Председатель Научного общества и президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,
Зам. главного редактора журнала «Традиционная медицина»

Возврат к списку