Пища для здоровья

Главный витаминный секрет квашеной капусты (продолжение)


Квашеная капуста в нашем климате - это самый лучший, можно сказать – идеальный, зимний источник витамина С. И секрет этого феномена даже не в природной высокоактивной L-аскорбиновой кислоте, которая при хранении (особенно неправильном) капусты к весне практически полностью разрушается, увы.

Волшебным веществом, превращающимся в вит С уже после попадания в наш организм, является аскорбиген.

20201130_174154.jpg

Впервые его выделили из листьев савойской капусты еще в 1957 г. Сегодня грамотные онкологи знают его как активное природное индольное производное L-аскорбиновой кислоты с доказанным противоопухолевым действием, которое синтезируется и накапливается в некоторых представителях семейства капустных.

Специалисты характеризуют аскорбиген как высоко активное соединение, повышающее резистентность организма к самым разным физико-химическим и биологическим воздействиям, в частности - окислителям.
Очень важно, что аскорбиген устойчив к действию кислорода воздуха (намного более устойчив к окислению и нагреванию, чем сам витамин С), поэтому не разрушается при хранении, как и при термической обработке, квашении, засолке и многих других видах переработки овощей!

Поскольку в нативном виде он  обладает менее чем 5%-ной активностью витамина С, на него мало кто обратил внимание как на витамин, пока не было установлено то, что было давно известно нашим бабушкам – употребление приготовленной осенью квашеной капусты даже весной существенно повышает содержание аскорбиновой кислоты в организме при регулярном ее употреблении в отсутствии других источников этого витамина. Дело в том, что в пищеварительном тракте животных и человека аскорбиген легко гидролизуется, освобождая вожделенную аскорбиновую кислоту.
Это соединение очень широко распространено в природе, присутствуя буквально во всех тканях и органах животных, растений, а также в микроорганизмах. Однако, увы, далеко не все врачи помнят (и знают), что витамин С в природных условиях активен в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген – комплекс аскорбиновой кислоты с белком, или связанная форма аскорбиновой кислоты. Все три формы (!) участвуют в огромном количестве биохимических реакций организма и, в частности, клеточного метаболизма. 
Витамин С - это один из компонентов антиоксидантной природной системы организма. Аскорбиновая кислота участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДН и НАДФН гидроксилировании, доказано ее участие в метаболизме тирозина и триптофана, а также в образовании коллагена (ее роль заключается в гидроксилировании пролина и лизина). При участии витамина С и АТФ происходит транспорт железа и включение его в состав ферритина тканей. Аскорбиновая кислота является коферментом фермента тиоглюкозидазы. 

Сам аскорбиген (благодаря наличию в его структуре двух енольных групп) может быть донором и акцептором водорода, т.е. принимать участие в биологическом окислении в клетках и тканях. Он необходим для биосинтеза кортикостероидов в надпочечниках, предохраняет от окисления адреналин, сульфгидрильные группы белков, в частности ферментов, способствует повышению регенерации тканей и при необходимости -  образованию соединительной ткани. 

Таким образом, квашеная капуста – это наш лучший съедобный зимний друг. В следующих публикациях расскажу об особенностях правильной засолки и употребления квашеной капусты
 

Проф. Татьяна Леонидовна Киселева

Ректор Высшей школы натуротерапии,

Председатель Научного общества и президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,

Зам. главного редактора журнала «Традиционная медицина»


Возврат к списку