Пища для здоровья

О влиянии пищевой соды (гидрокарбоната натрия) на воспалительные реакции при аутоиммунных заболеваниях, а также на функции почек и селезенки


Научное обоснование довольно неожиданно получила привычка наших бабушек применять обычную так называемую питьевую, или пищевую соду (натрия гидрокарбонат) при самых разных проблемах со здоровьем. Как правило, они брали небольшое количество гидрокарбоната натрия (соды) на кончике чайной ложки и запивали ее половиной стакана или стаканом кипяченой теплой воды мелкими глотками. 

25 апреля 2018 года на портале MedicalXpress были опубликованы результаты научных исследований, проводившихся в США в Медицинском колледже штата Джорджия (Medical College of Georgia at Augusta University). Коллективом ученых этого учреждения на сегодняшний день достоверно показано, что употребление пищевой соды уменьшает воспалительные реакции и их тяжесть при аутоиммунных заболеваниях, например при ревматоидном артрите. 

А с учетом того, что по самым современным данным, в любой избыточной жировой ткани организма регистрируется воспаление, эта информация, возможно, может быть полезна для людей с нарушением обмена веществ и избыточным весом.

В первые минуты сода вступает в реакцию с желудочной кислотой, давая облегчение при изжоге, но впоследствии она, напротив, способствует выработке большего количества хлористоводородной (соляной) кислоты, которая в норме участвует в пищеварении, расщепляя белки пищи и убивая патогенные микроорганизмы и «вредоносные» клетки. 

Помимо этого, употребление соды предположительно снижает нагрузку на селезенку, которая отвечает за защитный иммунный ответ. ученые Медицинского колледжа штата Джорджия считают, что селезенка, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови. В данном случае точкой приложения питьевой соды являются места хранения некоторых типов белых кровяных клеток в селезенке, таких как макрофаги, необходимых, чтобы облегчить иммунный ответ организма. «Конечно, употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это через мезотелиальные клетки», - говорит О'Коннор. 

В частности, под влиянием соды снижается количество макрофагов М1 - иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции, и увеличивается число противовоспалительных клеток М2. Это наблюдение подтвердилось при опытах на мышах, употреблявших раствор соды в экспериментально подобранных дозах.

С учетом колоссальной роли Селезенки в организме (с позиций Восточной медицины), эта информация может оказаться чрезвычайно полезной и в предупреждении депрессивных состояний, и в регуляции уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ в целом, а также иммунного ответа организма, особенно в неблагоприятных условиях окружающей среды или в условиях стресса.

Исследователями было показано также положительное влияние соды на почки. В частности, физиолог Пол О'Коннор (один из авторов-участников упомянутого исследования) указал на способность крови избыточно окисляться при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, что в том числе повышает риск сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. А с учетом роли меридиана Почек в организме (с позиций восточной медицины), это может отражаться не только на упомянутых системах, но и негативно влиять на память, суставы и опорно-двигательный аппарат в целом, на волосы и состояние мочеполовой системы в целом (в том числе потенцию и фертильность). По данным исследовательского коллектива Медицинского колледжа штата Джорджия (США), питьевая сода как антацид способствует замедлению процесса избыточно окисления крови и регулированию водно-солевого баланса в организме. Как отметил О'Коннор, "клинические испытания показали, что дневная доза пищевой соды способна не только понизить окисляемость, но даже замедлить развитие болезни почек."

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-soda-inexpensive-safe-combat-autoimmune.html

Киселева Татьяна Леонидовна, 

доктор фармацевтических наук, профессор,

 

Ректор Высшей школы натуротерапии,

Ведущий научный сотрудник и главный эксперт Экспертного совета Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 

Президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов",
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,

Член Проблемной комиссии по фундаментальной нутрициологии Межведомственного научного совета ФАНО и РАН по медицинским проблемам питания,
Зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина" 

 

 


Возврат к списку