Пища для здоровья

Полезная информация о рыбе

Свежесть рыбы
Главный признак сырой свежей рыбы - упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Жабры у свежей рыбы - темно-красные. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы - блестящая и чистая.

Вино и рыба
Классическое правило предписывает запивать рыбу и морепродукты белым вином. Белок, который содержится в рыбе, гораздо лучше усваивается при сочетании с белыми винами, которым свойственна хорошая кислотность. Кроме того, белое вино отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, делает его еще более ярким и свежим. Легкие красные вина также можно пить с рыбой, однако при сочетании красного вина с рыбой может оставаться металлический привкус.

Дорада
Рыба из семейства спаровых. Обитает в Средиземном и Адриатическом морях. Вес дорады колеблется от 300 г до 4 кг, а длина - от 25 до 40 см. Оптимальным считается вес от 600 до 800 г: мясо такой рыбы - молодое и нежное. На голове дорады заметно красивое пятно, похожее на золотой полумесяц, - вероятно, ему эта «золотая рыбка» обязана своей романтической репутацией. В античные времена дорада считалась даром Афродиты. Считается, что поя дорады зависит от ее возраста. К концу первого года жизни все рыбы созревают как самцы, а на следующий год многие из них превращается в самок. Мясо дорады - настоящий деликатес. Оно плотное, белое, с тонким ароматом, к тому же в нем мало костей. В100 г мяса дорады содержится 1,8 г жиров. Эта рыба очень полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Готовить дораду лучше всего целиком. Вкуснее всего она получается на гриле. Если рыба крупная, на ее боках делают два или три надреза.

Креветки
Один из самых популярных морепродуктов. Креветки широко распространены во всех морях и океанах. Креветки бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, образу жизни. Мясо креветок не только вкусно, но и очень полезно. Оно содержит незаменимые аминокислоты. Много в нем витаминов группы В, а также микроэлементов. А жира в креветках практически нет.

Краб камчатский
Средний вес самцов - до 2.5 кг. Окраска панциря -коричневая с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу - желто-белая. Обитает на Дальнем Востоке в Тихом океане, а также в Охотском и Беринговом морях, у побережья Аляски. Краб - источник диетического и деликатесного мяса. Оно очень ценится за богатое содержание белка и минеральных элементов. В нем много йода, содержится витамин Е.

Мидии
Двустворчатые моллюски. Наружный цвет створок мидий - иссиня-черный, изнутри они покрыты тонким слоем перламутра. Мидии живут большими колониями, покрывая поверхности крупных камней, к которым они крепятся особыми нитями - биссусом. По своим питательным свойствам мидии уникальны: более полезного продукта просто не найти. В мидиях содержится большое количество протеинов (по содержанию белка они превосходят говядину и рыбу). Мясо мидий содержит до 3% жира высокой биологической ценности, а также полезный для организма животный крахмал - гликоген. Также в мидиях много минеральных солей, фосфора, железа, почти вся группа витаминов, в том числе D3, а также ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мидий содержится всего 75 Ккал.

Лосось
Группа рыб семейства лососевых, насчитывающая более 50 видов. Лососи достигают 1.5 метра в длину и массы до 40 кг. Обитает лосось в бассейнах Северного Ледовитого и северных вод Атлантического и Тихого океанов, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Распространен во всех северо-европейских морях и реках. Размножается лосось только в пресных водах. Известно, что лососи обычно возвращаются на нерест в те места, где сами появились на свет, находя дорогу при помощи обоняния. Считается, что знаменитый насыщенно-розовый цвет мяса лосося образуется за счет ракообразных, которыми он питается. Филе лосося богато белком, кальцием, витаминами и полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Калорийность лосося невысокая.

Морской язык
Родственник камбалы. Длина тела - до 60 см, весит до 4 кг. Морской язык распространен в тропических и субтропических морях; некоторые особи входят в реки, встречаются в морях Дальнего Востока и в Черном море. Морской язык-почта постная рыба (1% жира). Мясо морского языка нежное и вкусное, его высоко ценят знатоки и любители рыбы. Костей в нем совсем немного.

Морской гребешок
Крупный двустворчатый моллюск. Чаще всего обитает в прибрежной зоне. Гребешков нередко называют «пилигримами» за их способность передвигаться на довольно большие расстояния. Филе гребешка низкокалорийно, обладает высоким содержанием белков и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов. Гребешок имеет целебное свойство уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему. Мясо гребешка мягкое, ароматное.

Пагр
Родственник дорады. Достигает длины до 50 см и массы 2 кг, обычная длина - 20-25см. Водится в Атлантическом океане, Средиземном море и в Черном море - главным образом, около южного и юго-восточного берегов. Жители Средиземноморья называют пагра «козой»: он «пасется» на морском дне, поедая морскую траву - водоросли. У пагра плотное, сочное мясо. Его можно жарить в сковороде, еще вкуснее он получается на гриле.

Омар (лобстер)
Самое крупное ракообразное. Родственник речного рака. Обитает в холодных морских водах. Средний размер -30-35 см, вес - от 500 до 700 г. Некоторые особи достигают 75-сантиметровой длины (однако такие крупные экземпляры не очень ценятся в кулинарии). Мясо омара, покрытое очень прочным панцирем, - нежное и ароматное. Оно содержит очень мало жира, богато протеином и минеральными солями. Для желающих похудеть омар -идеальное блюдо: он содержит всего 90 Ккал на 100 г. Самой ценной считается хвостовая часть, которая называется «шейка». В клешнях и лапках содержится чуть более плотное мясо. Сверху, под панцирем на голове омара, находится зеленоватая печень (томалли), считающаяся деликатесом. Ее можно использовать для приготовления соуса.

Стерлядь
Речная рыба семейства осетровых.
Стерлядь легко отличить по удлиненному узкому носу и длинным бахромчатым усикам. Обычные вес и длина стерляди - 0,5 - 2 кг и 30 - 65 см, но иногда стерлядь достигает длины более 1 м и веса 5-6 кг. Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, и Баренцева морей, наиболее многочисленна в Волге её притоках. Эта рыба - источник черной икры. Стерлядь иногда называют «красной рыбой», хотя мясо у нее белое. Это традиция пришла еще из Древней Руси, где «красным» называли все замечательное, вне зависимости от цвета. Белое плотное мясо стерляди, в котором почти нет костей, высоко ценится в кулинарии. Содержание жира у стерляди высокое - оно может составлять от 6% до 35%. Вкусовые особенности рыбы очень разнятся в зависимости от места вылова. Северная рыба -более жирная и сочная. Мясо осетровых очень вкусно в отварном виде, небольшую стерлядь также запекают в духовке и жарят на гриле.

Сибас
У этой рыбы множество названий: лаврак, сибас, бранзино, спигола, бар, морской волк. Сибас имеет удлиненное тело с зеленоватым оттенком на спине, серебристое на боках. Длина сибаса достигает метра, а вес -10 -12 кг, однако наиболее часто встречается сибас длиной 20 -55 см, массой - от 300 г до 1 кг. Обитает сибас в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Сибас - очень полезная рыба, прекрасный источник белка. Содержание жиров может варьироваться, но обычно в 100 г содержится около 1 г жирных кислот. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой: он одинаково вкусен и в запеченном, и в жареном виде, и приготовленный на гриле. Эта рыба почти не содержит костей. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется огромной популярностью во всем мире.

Форель
Рыба семейства лососевых. Окраска форели очень красива: тело и плавники украшены разноцветными пятнами. Спинка у форели темная, а бока и брюшко - золотого цвета (многие называют форель «золотой рыбкой»). Во время нереста форель становится темнее. Форель не достигает очень значительной величины: длина ее доходит до 1 м, а вес - до 20 кг. Средняя же длина-от 20 до 30 см. Обычный вес - до двух килограммов. Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (A, D, В12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Тюрбо
Родственник камбалы. Широко распространена, обитает в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Тело тюрбо похоже на большой ромб. Левая сторона тюрбо, как правило, - коричневая, а правая - белая. Оба глаза - на левой стороне головы. Длина этой рыбы обычно составляет около 40 см, иногда до 1 м; вес - в среднем 2-3 кг. За свой необычный вид эта рыба получила название «большой ромб», за красоту ее величают «морским фазаном», а за вкус и пользу - «королем поста». Белое мясо тюрбо - очень вкусное. Оно знаменито необычным ароматом свежего огурца, который тем сильнее, чем холоднее и чище вода, в которой водится рыба. Тюрбо содержит всего 1% жира, зато белка много - 21,2%. Тюрбо можно жарить, также эта рыба вкусна в запеченном виде и приготовленная на гриле.


Возврат к списку