Пища для здоровья

Такие натуральные и вкусные яйца

9 октября — это не просто девятый день второго по счету осеннего месяца. Не каждому известно, что в указанную дату отмечают Всемирный день яйца. Учрежденный Международной яичной комиссией праздник призван обеспечить интересы производителей данного натурального продукта.


В том, что яйцо натуральный продукт, сомнений не возникает ни у кого. Не дотянулись еще «руки» генной инженерии до выращивания его с нуля в лабораторных условиях. Маловероятно, что кому-то вообще может прийти это в голову, ведь современные птицефабрики в изобилии снабжают прилавки магазинов заполненными яичными лотками. Все генетические и селекционные работы ученых направлены преимущественно на повышение яйценоскости кур с одновременным снижением кормовых расходов. Чтобы было с чем сравнить: на международных конкурсах 1925 года показатель яйценоскости составлял 176 яиц в год, а 2009 год показал среднюю статистику по России в размере 304 штук.

На самом деле обычное куриное яйцо один из популярнейших питательных и полезных продуктов. Даже те немногие, кому не по вкусу яичница, с удовольствием принимают в пищу выпечку, салаты, супы, где среди ингредиентов присутствует объект нашей статьи. Считается, что сырые яйца усваиваются намного легче сваренных вкрутую, однако, если последние тщательно пережевывать, то процесс пойдет быстрее.
Яичный желток (дейтоплазма) — состоит из нейтральных жиров (23%), белка (16%), сложных липидов (11%), минеральных веществ (3%) и холестерина (1,5%). Белок в основном включает воду (86%) и чистые белковые фракции (14%). Яйца отлично усваиваются нашим организмом и показаны для детей в период роста, кормящим женщинам и ослабленным людям.

Прикормленная органическими минералами птица несет яйца насыщенные полезными элементами. Россия в плане разработок биодобавок для кормления пернатых-несушек ничем не уступает зарубежным компаниям. Например, жизненно важный элемент йод необходим для стабильной работы щитовидной железы. Жители нашей страны потребляют его ниже рекомендованных норм. Поэтому специалисты из НИИ РАСХН и РАН в содружестве с ООО «Биойод» разработали специальную кормовую добавку «Йоддар» для птиц и животных. Куриные яйца, обогащенные йодом можно теперь включать в рацион для профилактики его дефицита.

Следующий не менее важный элемент — селен. Содержащийся в яйцах селен, по сообщениям сотрудников Берлинской клиники Шарите и Вюрцбургского университета, а также Технического университета Брауншвейга, оказывает омолаживающее влияние и снижает риск раковых заболеваний.

Самые полезные яйца — свежие


Наиболее простой способ проверить яйцо на свежесть, это окунуть его в стакан с водой. Если оно утонет — свежесть гарантирована, если будет плавать посредине, его лучше не использовать в пищу.
Всегда следите за упаковкой. На ней в обязательном порядке должна быть указана дата изготовления, а на каждом продукте категория. Помните, что массовая продажа просроченных яиц случается в предпраздничные дни, особенно перед Пасхой. Потребляя некачественный продукт, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Несколько слов о холестерине

Около тридцати лет назад медики декларировали яйцо, чуть ли не главным вместилищем холестерина. Долгое время велись жаркие споры по поводу вреда и пользы яиц, пока наука не опубликовала результаты исследований: действительно, холестерин в яйце есть, около 213 мг. Таки образом съеденное в единственном экземпляре в день, оно покрывает допустимую норму на 2/3. Однако находящиеся по соседству в том же яйце фосфолипиды понижают его концентрацию. Выходит, что яйцо, словно меч и щит, два в одном, как и многое другое в природе.
Американские исследователи наблюдали на протяжении 14 лет за гастрономическими привычками 120 тысяч человек. Они тщательно записывали статистику по инфарктам миокарда и инсультам. В итоге съедавшие от 7 до 14 яиц в неделю, страдали указанными заболеваниями не чаще других, кто ограничивался одним яйцом раз в семь дней.

Интересно знать
  • Обычно цвет скорлупы пернатых имеет маскировочную окраску под окружающий пейзаж. Это необходимо, чтобы уберечь яйца от голодных хищников. Домашним несушкам зубастые не страшны и в процессе эволюции они утратили подобную цветовую защиту. Однако темные курочки несутся темными яйцами с коричневой скорлупой, а светлые — белыми. Питательные свойства обоих идентичны, но коричневые несколько удароустойчивее.
  • Скорлупа пронизана миллионами пор, поэтому яйца необходимо хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
  • Японцы частенько удивляют, если не сказать шокируют, своими выдумками. Благодаря новой моде половина японских жителей пристрастилась поедать черные яйца. Цвет ночи у них олицетворяет богатство и престиж. Поэтому они стали варить яйца в серных источниках, где в результате химической реакции скорлупа приобретает темный оттенок.
  • Древневосточная медицина приписывает голубиным яйцам целебную силу при расстройствах мужской потенции.
  • Яйца (и мясо) черной курицы в Китае считается чрезвычайно полезным продуктом, особенно для женщин, из него даже готовят специальные лекарства, до сих пор весьма популярные в традиционной китайской медицине.

 


Возврат к списку