Пища для здоровья

Что думали о питании просветленные риши

Мы постоянно суетимся, спешим жить, едим второпях, культ экономии времени настолько крепко засел в сознании людей, что уже мало кто замечает абсурдность таких бешеных скачек. А ведь если притормозить и оглянуться вокруг, то возникает резонный вопрос - ради чего все это, если по-настоящему не живешь, и не наслаждаешься моментами? Чувствуете разницу между выражениями: «работать, чтобы жить» и «жить, чтобы работать»? Если да, то вы обладаете ценным даром - пониманием. В учениях Аюрведы говорится об энергетическом потенциале каждого человека, т.е. о возможности самовосстановления через понимание тела и его пожеланий. Необходимо придерживаться принципов правильного питания и прививать повседневные привычки, направленные на поддержание здоровья, а для восстановления душевного эмоционального фона еще очень полезно делать дыхательные упражнения и асаны.

Уже тысячелетия назад просветленные риши считали диету, нарочито исключающую какой-либо продукт, заведомо неполноценной. Нехватка питательных компонентов будет мешать организму уравновесить все свои физиологические аспекты жизнедеятельности. Чтобы соблюдать баланс, в еде старайтесь принимать разнообразную высококачественную пищу и пейте в достатке чистую воду. Процесс приема пищи необходимо ощущать, как пир для всех чувств. Для этого на тарелке должны умещаться яркие краски и разнообразные фактуры, это стимулирует выделение пищеварительного сока, а тело и ум наполнит радостью.

Диетические принципы в зависимости от доши

Эти принципы заключаются в подборе индивидуального рациона для каждого из трех доши (вата, питта, капкха). Подход к питанию с осознанием и учетом собственной конституции позволяет правильно подобрать диету и получать удовольствие от ее приема.

Учитывать необходимо вкус (горький, сладкий, соленый, едкий, кислый, вяжущий), качество (легкая, теплая, холодная, жидкая, твердая, маслянистая) и сезонность времени - вот три кита, на которых основано учение Аюрведы о здоровом питании. Вы учитесь смотреть внутрь себя, прислушиваться к себе, доверять своим инстинктам. Важно, чтобы в каждом завтраке, обеде или ужине была включена совокупность всех шести Рас.

Как пример приведем, что в сухофрукты, дыни, томаты повышают вата. Значит, их количество необходимо уменьшить, а вот виноград, бананы и красный кабачок можно есть смело. Для питта полезно принимать больше слив, апельсинов, грибов, но урезать потребление пряной пищи, кислых фруктов, чеснока. Сухофрукты, клюква, гранаты, брюссельская капуста, благоприятны для людей с капха конституцией. Принцип диеты очень прост: при переизбытке у больного качества определенного свойства, ему необходим рацион с продуктами насыщенными качествами противоположного свойства.

Едим специи - улучшаем пищеварение

Многообразие пряных добавок представляет собой нескончаемый список. В Аюрведе специи и сушеные травы помогают разуму концентрироваться на исцелении. При правильном употреблении они оптимизируют пищевой тракт и усвоение веществ. Дополнительно пряности очищают организм от токсинов (амы) и производят доставку питательной сущности продуктов ко всем органам, т.е. имеют качество йогаваха.

Чтобы правильно употреблять специи их необходимо термически обработать или в процессе готовки, или отдельно припустить в оливковом масле (гхи), а затем сверху полить готовое блюдо. Исключение составляют свежие травки (мята, кориандр), их возлагают на тарелку непосредственно перед началом трапезы. За полчаса рекомендуется погрызть кусочек лимона или имбиря, для стимуляции аппетита. После того, как вы поели - пожуйте семена фенхеля, он поможет желудку, да к тому же освежает дыхание.

Совместимость продуктов

В медицинских текстах Аюрведы содержится перечень некоторых конфликтующих друг с другом продуктов. Совмещение подобных за один прием провоцирует появление амы. Общий принцип гласит, что несовместимые продукты должны входить в ваше меню в порядке очереди. Например, сливки и молоко не должны встречаться на столе одновременно с тяжелыми - сырами, злаками, фритюрами, а йогуртам лучше избегать компанию из кофе, чая, сыра. Мед полезен в чистом виде, и нагревать его не рекомендуется.

Готовьте блюда с душой, подавайте с любовью и ешьте с удовольствием.


Возврат к списку