Пища для здоровья

Ягоды

 Плодородная осенняя  пора обильно одаривает нас витаминными заготовками на зиму. Кто не поленится найти время и запасется целебными ягодами, у того всегда под рукой будет натуральное лекарство. Три темы сегодняшней беседы: калина, облепиха и брусника.


Лечебные свойства этой ягоды признаны даже официальной медициной. Калина является известным потогонным средством и крайне полезна при астении (ослабленном состоянии организма после перенесенной болезни). Если растереть ее и смешать с медом один к одному, вы получите отличный антиоксидант, который очистит организм и кровь от токсинов и вредных частиц кислорода (свободных радикалов). К тому же, по словам Президента Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессора Татьяны Киселевой, настоянная на меду калина благоприятно воздействует на функции печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Жаркое лето 2010-го года принесло много лесных пожаров и окутало жителей центральной России настоящей дымовой завесой. В этих условиях прием медово-ягодной смеси тем более оказывается актуальным для людей всех возрастов. Употреблять нужно по одной чайной (или столовой) ложке ежедневно на протяжении двух месяцев. Это избавит вас от последствий вдыхания дыма с лесных пожарищ и дополнительно поможет во время простудных заболеваний, сильного кашля, похмельного синдрома и упадка сил. Рецепт не сложен, зато какой результат!  

 Как известно, сердечные заболевания провоцируют отеки. Обладая мочегонным эффектом, напитки из калины справляются с лишней жидкостью в организме и облегчают состояние больного.

Зная специфику заготовки калины, вы извлечете максимум пользы из ее красных плодов. Оптимальное время собирать урожай наступает после первых заморозков, когда теряется часть горечи и калина лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте. Консервировать ее желательно не с сахаром, а с медом, и сохранять в холодильной камере.

Однако лицам, страдающим аллергией, следует быть чуть осторожней, ведь и мед и калина способны вызывать аллергические реакции. Чтобы избавиться от излишней горечи можно запекать ягоды в духовке, правда, вместе с горечью из них пропадают многие ценные витамины и другие полезные компоненты. 

Облепиха в огненном цвете

 Эта маленькая ягода, цвета заходящего солнца, - природное вместилище каратиноидов (предшественников витамина А) и витамина Е. Оба компонента - сильнейшие антиоксиданты, защищающее клетки от повреждений свободным кислородом. Мясистое цветоложе ягод облепихи насыщено маслом, которое ценится в медицине и служит способствует оптимальному усвоению витамина Е (токоферол усваивается с молекулами жира). В состав облепихового масла также входят ненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для восполнения витаминного недостатка можно принимать внутрь кусочек хлеба, смоченный в масле из облепиховых ягод. Это также полезно для зрения (из каратиноидов организм генерирует витамин А, «витамин зрения»). Не всегда и не всем можно использовать такие добавки. Например, людям страдающим проблемами с поджелудочной, панкреатитом, особенно в период обострения - прием облепихового масло категорически запрещен. При хронической форме заболевания, в период спокойствия, несколько капель на хлебном мякише окажутся впрок.

В свежем виде и перетертую с сахаром ягоду необходимо принимать как профилактическое средство против простуды и укрепляющее после. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния, она помогает справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями и успокаивает нервную систему человека.

После разгула летних пожаров многие жители центральной России получили высокую дозировку диоксинов, и прием облепихи в любой форме им показан в восстановительных и очищающих целях.  

Огненные плоды в терапевтических дозах благотворно влияют на состав крови и иммунную систему в целом, так как в них содержатся компоненты, повышающие уровень эритроцитов и других клеток крови.

Известно, что повышенная вязкость крови способствует тромбозам, повышает опасность инфарктов, инсультов и негативно сказывается на функциях печени и селезенки. Поэтому если вы склонны к образованию тромбов, то непременно употребляйте целебную облепиху, которая понижает свертываемость крови и облегчает болезненные состояния. 

В рецептах народной медицина можно найти много примеров, где облепиховое масло используется против ожогов. Однако президент Профессиональной Ассоциации Натуротерапевтов Татьяна Киселева спешит предупредить, что масло необходимо применять уже на стадии заживления ран, но никак не до. Дело в том, что при нанесении на открытую рану нестерильного масла, в нее могут проникнуть патогенные микроорганизмы и произойдет инфицирование. Бактерии отлично уживаются в жирной среде с высоким содержанием сахаров, поэтому для наружного применения облепиховое масло показано в случае регенерации после ожогов, при обморожениях, для лечения пролежней и трофических язв.  

Что стоит учесть при сборе облепихи? Во-первых, чем более зрелой становится ягода, тем меньше в ней остается витамина С. Большие потери аскорбиновой кислоты несет ягода после заморозки, но при этом сохраняет все остальные микроэлементы, витамины группы Р и пектины. Лучшим временем сбора можно назвать момент, когда плоды «загорелись» огненно-оранжевым цветом, но мякоть еще остается твердой на ощупь. Собранный урожай нужно перетереть с сахаром и оставить на хранение в холодильнике.

 

Брусника вечнозеленая


Уникальная ягода сохраняет свои пунцовые плоды под снежным покровом в течение всей зимы. Мало плодов в нашей полосе могут похвастать такой же высокой концентрацией бензойной кислоты, как брусника. Это вещество оказывает противогнилостный, противогрибковый и обеззараживающий эффект. Пожалуй, найти его в достаточном количестве можно еще в ягодах клюквы или в правильно приготовленном мумиё.

Наказание человечества за неправильное питание - нарушение обмена веществ. Едим мы без всякой системы, в больших количествах, комбинируя несочетаемое, плохо пережевываем, и, как результат, получаем гнилостные процессы в желудке и кишечнике, из-за снижения функций ферментов. С подобными неприятностями хорошо справляются сок и ягоды моченой брусники. Соли бензойной кислоты хорошо растворяются в жидкости, и вода, которая образуется при мочении ягод, служит отличным обеззараживающим и противогнилостным средством, а также стимулирует пищеварительные железы.

 Брусничный морс является вкусным тонизирующим напитком, он полезен малышам как укрепляющий и легкий мочегонный препарат во время простуды. Деликатно избавляя организм от излишков жидкости, морс в том числе способствует понижению внутричерепного давления, от которого сейчас страдают многие дети.

Проблем с заготовкой брусники, как правило, не возникает. Ее достаточно залить чистой водой, и она простоит в таком виде до самой весны. Следите за тем, как испаряется жидкость, ведь она должна покрывать ягоды целиком. В воду можно добавлять мед или сахар для вкуса, и для повышения усваиваемости целебных компонентов.

По материалам интервью профессора Т.Л.Киселевой (президента Профессиональной ассоциации натуротерапевтов) корреспонденту "АиФ" Юлии Экаревой


Возврат к списку