Пища для здоровья

Все, что Вам нужно знать о макаронах

Макароны – это изделия из пшеничной муки, которая прошла дополнительную обработку: была замешена на воде, превратилась в тесто, которое затем было специальным образом высушено. Понятие «макаронные изделия» произошло от итальянского слова «maccheroni» - макароны, в прямом переводе звучит как «трубчатая паста». Кстати, под пастой принято понимать макаронные изделия в целом, а также блюда из них – макароны с соусами, гарнирами и прочим.

Вплоть до XVIII века макаронные изделия изготавливались вручную, а потому и лакомиться ими могли лишь истинные гурманы, владеющие немалыми средствами. Вкуснейшие блюда подавались к столу с соусами из меда, сахара, кленового сиропа. И лишь в середине XVIII столетия технологи изобрели специализированное оборудование, на котором стало можно изготавливать макароны. Это не только привело к увеличению объемов выпускаемой продукции, но и способствовало распространению блюда, уменьшению его стоимости и позволило наслаждаться макаронными изделиями людям из любых слоев населения.

До сих пор в некоторых традиционных ресторанах Китая их готовят на глазах публики на специальной сцене, установленной непосредственно перед столиками с посетителями.

Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, питательных и таких разнообразных макарон. Какой ужин возможен без любимого блюда среднестатистической семьи? Макароны даже включены в здоровый рацион питания, ведь в их качественных сортах содержится множество необходимых для функционирования организма элементов: белки, углеводы, незаменимые кислоты, витамины РР, В1, В2, минеральные вещества (такие, как натрий, сера, калий, магний, кремний, кальций и многие другие). Макаронные изделия сегодня – это недорогой, полезный и такой вкусный источник энергии и сил. А, главное, буквально за четверть часа мы имеем возможность получить сытный и вкусный ужин!

 

Пожалуй, нет человека, который не помнил бы знаменитые в свое время макароны «по-флотски» - некая серая, неоднородная слипающаяся субстанция, состоящая их трубочек с множеством коричневых пятен. Выпускаемые в Советском Союзе макаронные изделия имели такой неаппетитный вид в виду того, что изготавливались они исключительно из дешевых и некачественных мягких сортов пшеницы, чтобы накормить досыта малоимущее население. А в Италии, стране «макаронников», применять подобную пшеницу при изготовлении спагетти и вовсе запрещено. Не правда ли, замечательно, что те времена канули в Лету?

Ведь с увеличением импорта макарон на рынок нашего государства и стран СНГ стало понятно, что качественные макаронные изделия пользуются наибольшим спросом. Потому для производства «настоящих» макарон может быть задействована мука исключительно из твердой пшеницы и чистая вода. Твердые сорта пшеницы  в своих свойствах и сфере применения кардинальным образом отличаются от мягких сортов. Макаронные изделия, которые изготавливаются из твердой пшеницы, действительно наиболее качественные, и чтобы это понять, не нужно быть специалистом. Вы поймете это, когда заметите, что они не развариваются, не способствуют полноте и содержат множество микроэлементов.

Если Вы хотите употреблять в пищу только вкусные макароны, полезные и важные для здоровья, то обращайте внимание только на изделия высшего класса: они гладкие и стекловидные на изломе, черных точек на них практически нет. В пачке с качественными макаронами Вы не увидите мелких отколовшихся кусочков и муки. К тому же, при варке некачественные изделия слипнутся, превратятся в жидкую кашу.

Поэтому на упаковке должно быть отмечено, что макароны относятся к Группе А 1 класса, то есть выполнены из твердой пшеницы. Внешне они имеют приятный натуральный желтый оттенок, при варке вода останется прозрачной, не помутнеет. Хорошие макароны в своем составе практически не имеют вредных жиров, зато крахмалом и белками насыщены по стандарту. Именно они легко устаиваются организмом, быстро перевариваются, не вызывают неприятных болей в животе. Да и готовить правильные макароны – одно удовольствие!

Можно ли поправиться от макарон? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие они, из чего изготовлены, в каком количестве макароны употребляют и с чем. Разумеется, если есть макароны три раза в день, с маслом и соусом, мясом и сосисками, то никакая талия не выдержит подобных издевательств! Поправляются не столько от макаронных изделий, сколько от жирных соусов к ним, гарниров и прочих добавок.

Софи Лорен, которая обожала итальянскую пасту (специально приготовленное блюдо из особых сортов макарон) и употребляла ее ежедневно, уверяла, что небольшое количество правильно (слегка) недоваренных итальянских спагетти с хорошим соусом способно в желудке увеличиваться в объеме, давая необыкновенное чувство легкости и сытости одновременно. При этом фигура не только не страдает, но, наоборот, сохраняется в наилучшем виде в связи с отсутствием «стресса вечно голодной женщины». Так что спагетти еще и улучшают настроение, работоспособность и активность женщины.

Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют употреблять только изделия из твердых сортов пшеницы. Секрет такой пшеницы в том, что крахмал в зернах – кристаллический, твердый, в то время, как в мягких сортах пшеницы он будет мягким и аморфным. Питательная ценность макарон группы Б (из мягких сортов пшеницы) сравнивается с ценностью хлеба, потому и толстеют при неумеренном потреблении таких макарон, «как на дрожжах». Однако не стоит думать, что только от них, поскольку вредны все-таки соусы и добавки, а не только низкосортная пшеница. Кроме всего вышеописанного, есть существенные различия в количество макро- и микроэлементов, витаминов, белков, свободных аминокилот, которые не свидетельствуют в пользу мягких сортов пшеницы.

Огромное разнообразие макарон проще объяснить на интересном примере. Известно, что итальянцы с древних времен считаются главными любителями пасты, без которой невозможно представить ужин в обыкновенной итальянской семье. А экспозиция Музея спагетти, которая находится в Граньяно, насчитывает более 175 видов макарон! Мы привыкли к подобной классификации макаронных изделий по видам:

 

  • Макароны - толстые полые трубочки, чаще всего, изготавливаются из твердых сортов пшеницы;
  • Спагетти - вид макаронных изделий, длина которых составляет не менее 15 см, изготавливается только из твердых сортов пшеницы;
  • Рожки - макароны из твердых сортов пшеницы, представляющие собой прямую либо изогнутую трубку, достигающие 4 см;
  • Перья - вид макаронных изделий, представляющий собой длинную трубку с косым срезом;
  • Вермишель - сорт макарон, изготавливаемый из твердых сортов пшеницы. Чаще всего, вермишель обладает нитевидной формой;
  • Лапша - разновидность макаронных изделий, которые представляют собой узкие длинные полоски теста, часто содержат вкусовые добавки;
  • Фигурные макаронные изделия (звездочки, колеса, гребешки, бантики, ракушки и прочие) - макароны из твердых и мягких сортов пшеницы, представляющие собой различные фигуры.

 

А в итальянском музее, Вы сможете узнать, что спагетти – это лишь 1 из многих разновидностей пасты, длина которых стандартно равна 35-40 см. Под макаронами же следует представлять тонкие полые трубки (то есть привычные нам перья, трубочки и так далее), феттуччини – это крупная лапша, а тальятелле – средних размеров лапша. Там же можно придти в восторг, знакомясь с всевозможными пене, ригатони, каватаппи, фузили, фарфалле и прочими разновидностями макарон.

 

1.    Для приготовления вкусного блюда используйте только большую кастрюлю (из расчета 100 г макаронных изделий на 1 л воды);
2.    Опускайте макароны стоит лишь в кипящую воду, помешивайте – аккуратно;
3.    Кастрюлю с кипящими макаронами в Италии не закрывают крышкой;
4.    Всегда обдавайте макароны кипятком, иначе они теряют свой аромат и полезные качества; В какой момент их обдавать?
5.    Сливая с готовых макаронных изделий воду, не выливайте всю, до последней капли. Некоторое количество воды должно остаться для того, чтобы макароны не высохли. Спагетти лучше не сливать через дуршлаг, а вылавливать из кипящей воды;
6.    Если макароны будут готовиться и дальше для определенного блюда (например, для запеканки с соусом), то отваривать их стоит вполовину готовности.

 

 

Приятного аппетита!


Возврат к списку