Пища для здоровья

Если жир в тарелке не полезный – не минуете болезней

Некоторые люди из опасения набрать лишние килограммы отказываются от сливочного масла, а молоко и творог покупают с минимальной жирностью. Но это далеко не все опасные для здоровья жиры, о существовании вредных жиров-невидимок многие даже не подозревают.

 
В качестве средней нормы институт питания РАМН не рекомендует употреблять жира более 1,1 грамма на каждый килограмм допустимого веса. При излишке веса дневной максимум жиров не должен превышать 30 г. Этого вполне достаточно для правильного функционирования обменных процессов в организме, обновления и строительства клеток. Если вес находится в пределах нормы, но превышение его нежелательно, норму можно увеличить до 40 г. 
Какие же жиры организму жизненно необходимы? А важны для него омега-6- и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в рыбе, морепродуктах, сое, кунжуте, льняном и кукурузном масле. Такие жиры должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно. 
Но для многих людей источником жиров служат совершенно другие продукты: мясо, сыр, сладости. Эти животные жиры относятся к жирам насыщенным, а потому они приносят организму одни неприятности. 9,3 ккал, присутствующие  в 1 г жира, вдвое увеличивают количество калорий по сравнению с их наличием в белках и углеводах. Те, кто не представляет своей жизни без колбасы, пельменей, сыра и выпечки, получают с этими продуктами более 150 г «вредного» жира в день. 


Посчитаем, сколько же скрытых жиров находится в различных продуктах, приняв 5 г  - одну чайную ложку – жира за одну порцию:
- 2 ложки жира содержится в 5 ломтиках сырокопчёной колбасы;
- 7 ложек жира – в одной свиной сардельке;
- 3,5 ложки – в одной телячьей сардельке;
- 6 ложек – в 2 сосисках;
- 5 ложек – в 4 толстых ломтиках колбасы;
- 2 ложки – в 2 ломтиках бекона;
- 1 ложка – в 2-3 шариках сливочного мороженого;
- 2 ложки – в 2 ломтиках твёрдого сыра;
- 1 ложка – в 1 треугольничке сыра плавленого;
- 2 ложки – в 4 ломтиках брынзы;
- 5,5 ложек – в 1 глазированном творожном сырке;
- 8 ложек – в порции пиццы в кафе;
- 3 ложки в 100 г картофеля фри;
- 12 ложек – в 1 кусочке торта «Наполеон»;
- 8 ложек – в 100 г молочного шоколада с орехами;
- 7 ложек – в такой же плитке шоколада горького.

Какие же продукты и в каком количестве содержат дневную норму жира? 

Варёная колбаса – 4 ломтика 
Сосиски – 2,5 шт.
Яйцо – 4 шт.
Филе индейки – 2 кг
Кефир 3,2 % - 6 стаканов
Шпроты – 1 банка
Пельмени – 15 шт.
Торт «Наполеон» - 1 кусочек

В день можно съедать или 6 порций жира (по 5 г) – в случае, когда вес излишний, или 8 порций – если вес необходимо поддержать. 

Итак, какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? 

1. Рыба, особенно морская, должна присутствовать в рационе обязательно. Сердечно-сосудистая система нуждается в содержащихся в ней ПНЖК.
2. Пломбир, пирожные, халву и шоколад замените зефиром, фруктовым сорбетом и мармеладом. Но не забывайте, что у халвы и мармелада гликемический индекс достаточно высок.
3. Вместо жирной колбасы, сосисок, и пельменей ешьте обыкновенное нежироное мясо (если это курица, то без кожи).
4. В варёной колбасе высшего сорта жиров меньше.
5. Творожные сыры, брынза и творог – отличная альтернатива твёрдым и плавленым сырам.


Возврат к списку