Пища для здоровья

Самые распространенные мифы о еде

Миф: углеводы являются причиной появления лишнего веса.

Углеводы не являются причиной появления лишних килограммов, как и белки и жиры. В действительности, углеводы должны содержаться в 50% пищи, которую мы потребляем, они очень важны для нормального функционирования клеток, особенно клеток мозга, что является особенно важным! Сниженное потребление углеводов может привести к депрессии, т.к. углеводы играют важную роль в регулировании обмена серотонина. Также, если количество потребляемых углеводов в какой-то период времени было ограничено, то это приведет к чрезмерному потреблению продуктов с углеводами впоследствии. Злоупотребление пищей или элементарное переедание являются единственным фактором, когда углеводы (как и любая другая пища) могут быть причиной появления излишнего веса.

Миф: Белковые диеты способствуют росту мышечной массы.

Диеты с высоким содержанием белка не способствуют росту мышц, в некоторых случаях они даже могут быть причиной ослабления мышц. Например, если тело не получает достаточное количество углеводов в виде глюкозы. Диеты с высоким содержанием белка могут также быть причиной повреждения почек, особенно при хроническом злоупотреблении. А вот диета, бедная белком, приведет к проблемам с лишним весом.

Миф: Приготовленные продукты питания имеют меньше питательных веществ, чем свежие.

Приготовленные продукты являются такими же полезными, как и свежие, если даже не полезнее. Например, замораживаются фрукты и овощи во время их самого пика свежести, когда все витамины и минералы легко принимаются организмом. В то время как свежие продукты упаковывают, перевозят, выставляют на прилавки, в течение всех этих процессов постепенно теряются основных их питательные вещества. Во время обработки продуктов витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Например, хлеб обладает большей питательной ценность за счет соли фолиевой кислоты и железа, которая может не присутствовать в цельной пшенице. И не забудьте, любые продукты, свежие или переработанные, содержат три важных компонента питания: это углеводы, жиры и белки.

Миф: Холестерин вреден для организма.

Термин «холестерин» используется для описания двух различных понятий. Холестерин, получаемый из вне, присутствует в основном в животной пище. Однако исследования показали, что этот холестерин в пище не оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Ваше тело создает свой собственный холестерин, и его количество основывается на многочисленных факторах, таких как функционирование печени и уровень гормонов. Яйца и красное мясо имеют плохую репутацию, но на самом деле все продукты животного происхождения, включая рыбу, курицу и свинину, также содержат холестерин. Хорошая новость в том, что ни один из этих продуктов не влияет на уровень холестерина в вашей крови.

*Что касается яичных желтков. Не смотря на то, что они содержат и холестерин и жиры (которые совсем не обязательно влияют на уровень жиров и холестерина в организме), они очень энергетически питательны и имеют больше витаминов и минеральных веществ, чем яичные белки. В желтке содержатся ценные белки, кальций, магний, фосфор, витамины  А, D, E и K, натуральные жирные кислоты, витамины В6 и В12 и многие другие.

Миф: Еда после 6 вечера (или 7 и 8) может повлечь за собой излишний вес.

Не столь важно, в какое время дня вы едите. Важно, что вы должны начать есть, когда вы голодны, и закончить, когда наелись. Ваше тело лучше знает, что ему нужно и когда, поэтому слушайте и давайте ему то, что оно просит, не важно в какое время дня! Еда без чувства голода является причиной появления лишнего веса. Все должно быть в меру.

Миф: Жиры входящие в ваш рацион приводят к излишнему весу.

Жиры, входящие в рацион, имеют так много полезных функций для нашего организма, что они обязательно должны быть использованы. Жиры необходимы для усвоения (поглощения) витаминов A, D, E и K. Они способствуют улучшению качества волос, кожи и ногтей. Жиры являются предшественниками для многих гормонов, поэтому они регулируют настроение и предупреждают депрессию. Также жиры замедляют усвоение пищи, что позволяет вам испытывать чувство насыщенности более долгое время. Потребление жиров должно быть приблизительно 30% от общего потребления питательных веществ, что является 70-80 грамм жиров в день. Без жиров вы скоро будете испытывать чувство голода после приема пищи. Плюс ко всему жиры добавляют чувство вкуса к еде.

Миф: Вегетарианцы более здоровые люди, чем те, кто не ограничивает себя в еде.

Вегетарианцы могут быть более здоровыми, но нельзя сказать, что они изначально являются более здоровыми, чем люди, которые потребляют продукты животного происхождения. Вегетарианцы могут быстрее испытывать чувство голода, потому что они не способны легко комбинировать питательные вещества в еде и закусках. Также необходимо упорство и достаточное количество свободного времени для приготовления вегетарианского блюда. Вегетарианская диета тем не менее может быть бедна железом, кальцием, витамином D, витамином В12, цинком и белками.

Миф: Соль должна быть жестко ограничена в рационе питания.

Соль следует ограничить в потреблении только тогда, когда у человека есть диагноз артериальная гипертензия. Хлорид натрия играет важную роль для нашего организма: способствует  сохранению жидкости и нормального кровяного давления, и регулирует работу нервной системы. Если в рационе ограничено потребление соли, организму человека будет сложнее вырабатывать пот для охлаждения тела. Это может привести к тепловому удару. Также низкий уровень соли в организме может привести к снижению артериального давления, что может быть причиной головокружения или обморочного состояния.

Миф: Масло более калорийное, чем маргарин.

Масло и маргарин содержат одинаковый уровень жиров. Они оба сделаны из 80% жира и 20% воды. Изначально маргарин был создан потому, что люди боялись жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот в масле, но сейчас исследования показывают, что жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот является всего лишь одним из видов жира. Масло и маргарин оба обеспечивают наш организм одинаковым количеством энергии на грамм потребления, поэтому, нет разницы что применять в пищу маргарин или масло.

Миф: Потребление сахара является причиной диабета.

Потребление сахара не является причиной возникновения диабета. Если вам уже поставлен диагноз сахарный диабет, вы должны постоянно контролировать уровень потребления углеводов. Но если у вас нет сахарного диабета, потребление сахара не станет причиной возникновения у вас болезни сахарный диабет. Единственный факт, потребление сахара может вызвать появление кариеса.


Возврат к списку