Пища для здоровья

Полезно ли потребление кофе?

 кофеНа сегодняшний день однозначно неизвестно, откуда к нам пришел кофе. Есть мнение, что его источником является эфиопская провинция Кафа. А вот об удивительнейших свойствах зерен этого продукта существует большое количество легенд.

 Так, одна из них гласит, что некий эфиопский пастух заметил у своих коз необычайный прилив сил после того, как те отведали плоды кофейного дерева. Известно также, что первые кофейни были сооружены в Мекке, в них можно было в непринужденной обстановке побеседовать с друзьями или партнерами по бизнесу, такие места могли посетить все желающие, оплатив при этом лишь кофе.

 Как пришел кофе в Россию?

 В ХVII столетии Русское государство успешно вело торговлю с Востоком, где кофе к тому времени уже давно употребляли. И где-то в шестидесятых годах ХVII века кофе завезли и в Россию, хотя, стоит отметить, что данный напиток входил в повседневный обиход очень медленно.

 Но во времена правления Петра I кофе получил особое распространение. Будучи в Голландии, Петр I очень пристрастился к напитку и после возвращения домой завел обычай пить кофе на ассамблеях. Затем и Анна Иоанновна также полюбила кофе. А впоследствии и русские офицеры, которые находились во Франции в период Отечественной войны, начали регулярно употреблять кофе. Примерно в эти времена в великосветских кругах и появилась традиция подавать кофе на приемах, также стали создаваться и кофейни.

 На сегодняшний день интерес к кофе только возрастает, весьма богат и его ассортимент. А число людей, которым пришелся по вкусу данный горячий напиток, постоянно растет. И здесь нет разницы в возрасте или социальном статусе, ведь удивительный вкус и манящий аромат кофе привлекает ценителей повсюду.

 Но споры о пользе или вреде кофе не умолкают и по сей день. Изначально считалось, что кофе приносит вред женской половине человечества, поэтому его разрешали употреблять только мужчинам. А жена обязана была просить разрешения у мужа, если хотела испробовать напиток в небольших количествах. В процессе развития науки и медицины было осуществлено множество исследований по изучению воздействия напитка на организм человека.

 Чуть ниже мы вам покажем результаты таких исследований, которые проводились в течение последних десяти лет. В экспериментах принимали участие многочисленные группы людей. Данные работы относятся к категории доказательной медицины и их результаты расставят все на свои места.

 Итак, что же такое кофеин?

кофе Основной действующий элемент кофе - это кофеин (синонимы: guaranin, сaffeine, theinum). Данное вещество можно обнаружить в чайных листьях, орехах кола и зернах кофе. Стоит отметить, что этот алкалоид можно создать и искусственным путем. По своим фармакологическим характеристикам кофеин очень схож с теофиллином и теобромином, но осуществляет более сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Извечный физиолог Павлов со своими сотрудниками тщательно исследовали особенности влияния кофеина на центральную систему и обнаружили, что кофе усиливает возбуждающее действие в коре полушарий головного мозга. В умеренных дозировках кофеин усиливает рефлексы, улучшает умственную деятельность, двигательную активность, увеличивает работоспособность человека, снижает утомляемость, придает бодрости и снимает сонливость. Но при употреблении кофе в чрезмерных количествах может произойти истощение нервных клеток.

 Воздействие кофеина, как и других подобных стимулирующих нервную систему средств, во многом зависит от нервной системы каждого отдельного человека. Поэтому при определении необходимой дозировки нужно брать во внимание индивидуальные особенности каждого человека. Стоит отметить, что кофеин снижает воздействие наркотических и снотворных препаратов, увеличивает рефлекторную возбудимость, приводит в возбужденное состояние сосудодвигательный центр и дыхательную систему. Сердечная работа усиливается, становится более интенсивной и учащенной. В шоковых и коллаптоидных состояниях артериальное давление под воздействием кофеина увеличивается, а при нормальном артериальном давлении особых изменений нет. Кофеин уменьшает агрегацию («склеивание») тромбоцитов, происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

 По новейшим исследовательским данным относительно влияния кофеина на организм человека не последнюю роль играет его угнетающее воздействие на фермент фосфодиэстеразу. Это приводит к накоплению внутри клетки циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Предполагается, что стимуляция желудочной секреторной деятельности также зависит от роста содержания циклического АМФ в слизистой желудка.

Крайне интересной является способность кофеина соединяться со специфическими рецепторами головного мозга, это происходит в связи с тем, что аденозин структурно схож с молекулой кофеина. Поскольку аденозин снижает процессы возбуждения в головном мозге, то замена этого элемента на кофеин приводит к обратному результату. Однако при длительном употреблении кофе могут образоваться новые аденозиновые рецепторы, и, как следствие, действие кофеина может становится менее заметным. Но, если вдруг резко прекратить употребление кофеина, аденозин быстро соединится со всеми возможными рецепторам, в результате у человека  может возникнуть усиленное торможение, переутомление, слабость и сонливость.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

 Одним из основных эффектов кофеина на сердечно-сосудистую систему считается повышение на короткий промежуток времени артериального давления и учащение пульса. В связи с данным утверждением кофе запрещали употреблять людям, страдающим артериальной гипертонией и другими заболеваниями атеросклероза.

Кофе и гипертоническая болезнь

 Кофе принято считать причиной повышения артериального давления. Когда же в продаже появился кофе без кофеина, данный напиток разрешили употреблять гипертоникам. Но эксперименты R. Corti показали, что 250 мг кофеина действительно способны ненадолго повысить артериальное давление, но лишь у тех людей, которые не употребляют кофе вообще. У лиц, которые постоянно употребляют этот напиток, такого повышения замечено не было. Стоит также отметить, что у людей, не пьющих кофе, артериальное давление поднимается, как после приема кофе с кофеином, так и после кофе, не содержащего кофеин. Отсюда следует вывод, что за рост артериального давления отвечает не кофеин, а какой-то другой элемент кофе.

 Также этот факт был подтвержден экспериментами, проводимыми М. Klаg, в ходе которых в течение 33 лет осуществлялись наблюдения за участниками данного теста. По истечении многих лет наблюдений был сделан вывод, что кофе, на самом деле совсем незначительно поднимает артериальное  давление и, судя по всему, не играет особой роли в развитии артериальной гипертонии.

 Более того, в Рекомендациях кардиологического сообщества Европы кофе быстрорастворимый и молотый включены в число рекомендуемых напитков при гиполипидемической диете для больных атеросклерозом. Но при этом, кофе, приготовленный по-турецки, к употреблению не рекомендован. Профессор Л. Лазебник в своем очерке о гипертонии у пожилых людей полностью согласился с данным утверждением.

Ишемическая болезнь сердца и кофе

 Долгое время утверждалось, что кофе отрицательно воздействует на работу сердца и может спровоцировать ишемическую болезнь сердца. Однако в 1980-1990 годах W. Willett было осуществлено исследовательское наблюдение, которое позволило детально разобраться с этим вопросом. В ходе десятилетнего эксперимента не было обнаружено никакой зависимости возникновения ишемической болезни от потребления  кофе, шоколада и чая. Риск заболевания ишемической болезнью сердца не увеличивался и при приеме кофе без кофеина, в том числе совместно с курением и прочими факторами.

Влияние кофе на онкологические заболевания

 Какое-то время считалось, что кофе может стать причиной рака поджелудочной железы, прямой или толстой кишки. Однако за последние годы специалисты пришли к другим выводам и опровергли данное утверждение. Биохимики Исследовательского центра Швейцарии и С. Cavin экспериментальным путем пришли к заключению, что продукты метаболизма кофе антиканцерогенны и уменьшают активное действие канцерогенов. Данные результаты экспериментов были подтверждены крупными эпидемиологическими исследованиями.

 Ученый из Италии А. Tavani также исследовал вопрос зависимости рака прямой кишки от потребления кофе. Какой-либо значительной связи в пагубном влиянии кофе здесь найдено не было и даже более того, как оказалось, кофе является защитным элементом от данной болезни при его употреблении 3 и больше раз в сутки.

 K. Michels занимался исследованием зависимости рака молочной железы от употребления кофеина, кофе, чая. Исследования проходили в Швеции, известно, что в этой стране больше, чем в любом другом государстве мира, осуществляется употребление данного напитка среди населения. По результатам экспериментов был сделан вывод - зависимости между данным заболеванием и употреблением чая, кофе, кофеина не обнаружено.

Влияние кофе на центральную нервную систему

 кофеТот факт, что употребление кофе положительно сказывается на работе центральной нервной системы, повышает умственную деятельность, физическую работоспособность, поднимает настроение, улучшает самочувствие - многим известен. Но в ходе исследовательской работы, проводимой в последние десять лет, была обнаружена еще одна интереснейшая тенденция взаимодействия кофе с человеческим организмом.

I. Kawashi исследовал взаимосвязь между употреблением кофе и случаями суицида среди женщин. В итоге, эксперименты показали, что люди, употребляющие кофе, значительно меньше подвержены риску самоубийства, чем те, кто его не потребляет совсем. Стоит отметить, что с увеличением дозировки кофе, риск снижается еще больше. И данные показатели эксперимента остались неизменными и после того, как были учтены и другие возможные факторы - применение лекарств, семейное положение, курение, принятие алкоголя.

 Кроме того, женская половина человечества, пьющая кофе, имеет более высокий порог стрессоустойчивости, у них фиксируется меньше случаев диабета, гипертензии, гиперхолестеринемии, данный контингент людей гораздо в меньшей степени нуждается в приеме таких серьезных медикаментов, как фенотиазин, диазепам, метилдопа, циметидин.

 В рамках Кайзеровской программы по здравоохранению в процессе восьми лет наблюдений были получены схожие результаты касательно суицида и потребления кофе. А в ходе эксперимента, проводимого C. Bricee, было сделано заключение, что кофе улучшает собранность, помогает выполнять задачи, как простые, так и со сложным подходом, стимулирует процесс принятия решения.


Возврат к списку