Пища для здоровья

Сыроедение: аргументы «за» и «против»

Грызи летом морковку с грядки, зимой ешь суп – и будет всё в порядке!

На первый взгляд идея сыроедения может показаться заманчивой. Ведь изначально, на заре зарождения человечества, люди питались именно сырыми продуктами – корешками и плодами растений. Сторонники сыроедения убеждают, что их способ питания самый оптимальный и полезный для организма. Ведь сырые продукты лишены гормонов роста, антибиотиков, консервантов и прочих нежелательных для здоровья добавок.

И, тем не менее, диетологи придерживаются в этом вопросе золотой середины. Да, употребление сырых продуктов полезно, но не всем и не всегда. Необходимо придерживаться определённых ограничений и обращать внимание на противопоказания. Попытаемся разобраться в сложностях и нюансах сыроедения.

Итак, сначала выясним, в чём же заключаются преимущества этого метода питания.

1. Витаминов сырые фрукты и овощи содержат максимальное количество. Однако при термической обработке количество витаминов катастрофически уменьшается. Витаминные препараты? Но из них витамины усваиваются плохо. Кроме того, у искусственных витаминов существует и другой минус: масштабное исследование медиков доказало, что если организм предрасположен к опухолям, таблетированный приём витаминов А и Е повышает риск возникновения заболевания на 10, а в некоторых случаях и на 30 %.  Витамины же, содержащиеся в живых продуктах, в этом смысле безопасны и легко усваиваются.

2. Вторым преимуществом сыроедения является избавление от хронического запора – беды современной цивилизации, провоцирующей в том числе возникновение рака кишечника. В свежих овощах и фруктах содержится клетчатка, нормализуя работу кишечника, она является защитой от запоров. 

3. Третий фактор, свидетельствующий в пользу сыроедения, – сохранение здоровья глаз. Как выяснили исследователи Оксфордского университета, люди, увлекающиеся сыроедением, почти не страдают от катаракты. Предрасположенность к этому заболеванию максимальна у тех людей, которые ежедневно едят мясо. У тех, кто мясу предпочитает рыбу, предрасположенность к катаракте уменьшается на 15 %, у вегетарианцев же она снижается на 30-40 %. Заслуги по защите зрения учёные приписывают содержащимся в натуральных продуктах растительным нутриентам.

4. Четвёртым аргументом в защиту сыроедения служит утверждение, что по природе своей человек не относится к плотоядным и травоядным. Именно плодоягодное питание является для человека самым естественным. В этом пытался убедить человечество академик Александр Уголев еще в 1958 году. Он сделал вывод, что при плодово-ягодном питании начинается запуск механизма аутолиза, и ферменты, содержащиеся в овощах и фруктах, начинают самостоятельно переваривать плоды. А разрушающая эти ферменты термическая обработка затрудняет процесс пищеварения. Отметим, нынешние диетологи смотрят на эту идею скептически.

5. Аргумент пятый. При термической обработке пищи в продуктах появляются небезопасные для здоровья химические соединения. Слово «канцерогены» знакомо, думается, каждому. Они образуются во время копчения и жарки. Но если продукты тушить, запекать или готовить на пару, канцерогенов можно не опасаться.

Какие же аргументы в свою защиту выдвигают противники сыроедения?

1. Во-первых, не у каждого есть возможности и желание выращивать фрукты и овощи на своём участке земли, а лишь в этом случае плоды могут быть экологически чистыми. Овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, в процессе хранения теряют свои полезные преимущества, витамины и минералы. Железо, кальций, витамин В2 – вот лишь небольшой перечень тех веществ, количество которых в плодах снизилось за последние годы довольно ощутимо. 

2. Во-вторых, токсичные химикаты, применяемые для выращивания овощей и фруктов, а также для обработки их перед транспортировкой, воздействуют на плоды, естественно, не самым лучшим образом. При этом они никуда не исчезают во время мытья фруктов и овощей, а вот при варке, как правило, переходят в воду – количество нитратов, например, уменьшается на 40, иногда и до 80 %.

3. В-третьих, далеко не все необходимые организму питательные вещества содержатся в сырых плодах. Например, организм сыроедов испытывает недостаток в некоторых жирных кислотах (омега-6 и омега-3), минералах (кальций, магний, цинк, йод, железо), а также витаминах (B12, E и D). У женщин-сыроедов, по результатам исследований, наблюдаются сбои менструального цикла, а у мужчин – анемия вследствие недостатка железа.

4. В-четвёртых, избыточное количество растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, способствуя обострению гастрита. Изжога и повышенное газообразование – не менее неприятные последствия. Некоторые растительные продукты, такие как бобовые, помидоры, грибы, ревень, цветная капуста, нарушая водно-солевой обмен, способствуют возникновению проблем в почках и суставах.

5. В-пятых, содержащиеся во фруктах и овощах кислоты очень быстро разрушают зубную эмаль, в то время как термически обработанные плоды такой неприятности не доставляют. Эрозия зубной эмали у сыроедов развивается раньше, чем должна по природе.

6. В-шестых, полезные организму вещества некоторые плоды накапливают именно в процессе щадящей термообработки. Например, в помидорах увеличивается количество ликопина – этот антиоксидант способствует профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Запечённая с ложкой масла морковь лучше усваивается благодаря бета-каротину.

7. В-седьмых (для гурманов этот аргумент наиболее актуален), «всё полезно, что в рот полезло», то есть удовольствие, получаемое во время еды, помогает увеличить выработку желудочного сока, а значит, более качественному усвоению продуктов. А некоторые овощи и фрукты в варёном и тушёном виде бывают вкуснее сырых.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Прежде всего, польза употребляемых в сыром виде овощей и фруктов неоспорима. Но для получения наилучшего эффекта сыроедением заниматься вовсе не обязательно. Оптимальным вариантом станет сезонное питание – максимум свежих овощей и фруктов летом,  а максимум горячей пищи – зимой. 

 

 

 

 


Возврат к списку