Пища для здоровья

Белок для сыроедов

Входит в моду и стремительно набирает популярность движение сыроедения, предполагающее полный отказ от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Отсутствие термической обработки еды, с точки зрения сыроедов, сохраняет в нативном виде все витамины и ферменты, содержащиеся в продуктах, и способствует их лучшему усвоению организмом. Кроме того, при приготовлении пищи традиционным способом могут образовываться транс-жиры, канцерогены, диоксин, свободные радикалы и другие опасные для здоровья химические соединения.

Отношение врачей к этой системе питания на сегодняшний день остается неоднозначным, но все они сходятся на необходимости восполнения потребностей организма в белках и незаменимых аминокислотах. В особенности, это касается сторонников веганского сыроедения и фрукторианства, т.е. сыроедов, не употребляющих животных продуктов ни в каком виде.

Действительно, крайне трудно обеспечить суточную норму белка из лиственных овощей, фруктов, орехов и корнеплодов. В ежедневном рационе сыроеда, как правило, удается найти не более 20-30 г белка, в то время как потребность в нем для взрослого человека составляет 80-90 г в сутки.

Выходом из этой ситуации может служить включение в рацион растений-источников белка в достаточном количестве. Так, всем хорошо известные бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица) содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта, что даже превышает уровень белка в некоторых рыбных или мясных блюдах. На втором месте среди поставщиков растительного белка находятся орехи, которые в зависимости от сорта содержат от 16 до 25 г белка на 100 г ядер.

Однако помимо количественного дефицита белка, веганы и сыроеды страдают от недостатка незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, метионина и др. Этой проблемы можно избежать, если обеспечить правильный подбор и сочетание пищевых продуктов. К примеру, высоким содержанием триптофана отличаются белки бобовых, особенно сои, а лизин в достаточном количестве содержится в хлебных злаках. Изолейцином и лизином богаты стручковые растения, а метионином - орехи и кукуруза. Вот некоторые наиболее удачные комбинации растительных продуктов в меню сыроеда:

  • фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и орехи;
  • фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и грибы;
  • фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и кукуруза.

Этот несложный набор продуктов можно дополнить пророщенными зерновыми: рожь, пшеница, перловка, овес, зеленая гречка. А включение в рацион молока и яиц, пусть даже в сыром виде, вообще позволит забыть о дефиците белков, витаминов и кальция. Так, из литра молока или кефира можно «добыть» около 17 г белка, из 100 г творога или сыра - около 15-20 г белка, а одно яйцо обеспечит поступление 7 г белка.

Таким образом, правильный подход к составлению меню позволяет отказаться от употребления мяса и рыбы, обеспечивая основные потребности организма в питательных веществах только за счет разнообразия растительного или молочно-растительного питания. Но все же стоит прислушаться к мнению ученых, говорящих о недопустимости сыроедения для детей, беременных и кормящих женщин.


Возврат к списку