Пища для здоровья

Всегда ли полезен кальций?

Название этого всем известного элемента происходит от латинского слова "calx" (известь). Общее его содержание в организме составляет около 1,4 %, это означает, что в теле взрослого человека массой 70 кг в общей сложности содержится около 1 кг кальция. Как известно, кальций преимущественно содержится в костной ткани, обеспечивая опору для нашего организма, но кальций определяет еще прочность зубов и ногтей, участвует в мышечных сокращениях, регуляции тонуса сосудов, поддержании основных свойств крови. В медицине используется противовоспалительное, антистрессорное, противоаллергическое действие препаратов кальция.

Безусловно, биологическая роль кальция огромна, и его дефицит приводит к серьезным расстройствам здоровья. Все мы с детства знаем о необходимости ежедневного употребления продуктов, содержащих кальций, чтобы не допустить его «вымывания» из депо - костной ткани.

Мы привыкли считать, что основным источником кальция является молоко и продукты из него. Действительно, в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог) присутствует значительное количество кальция, но усваивается из него только 20-30 %. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке и продуктах из него натрия при их употреблении одновременно усиливается и выведение кальция из организма через почки.

В то же самое время из продуктов растительного происхождения организм способен усвоить около половины содержащегося в них кальция. Растительными источниками кальция считаются петрушка, шпинат, бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя), некоторые орехи (арахис, грецкий, миндаль). Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи с зелеными листьями, аспарагус, зелень одуванчика, брокколи, капуста. Кстати, помимо кальция в растительных источниках содержится и масса витаминов.

На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, цельными крупами, отрубями или другими источниками пищевых волокон, то его усвояемость резко снижается. Недостаток магния, белка в рационе, избыточное употребление кофе, поваренной соли, высокие дозы витамина А также могут привести к дефициту кальция и даже развитию остеопороза. Стресс, заболевания и тяжелые физические нагрузки снижают усвоение кальция из желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, лучшему усвоению кальция способствуют аминокислота лизин, железо, белковая пища.

Стоит ли вводить в рацион дополнительный кальций? Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов для людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Ведь сегодня реклама кальцийсодержащих БАДов и витаминных комплексов практически преследует нас на каждом шагу, обещая здоровье, молодость и красоту...

На самом деле, суточная потребность организма взрослого человека в кальции составляет от 800 до 1500 мг и обычно покрывается за счет поступления из пищи, конечно, при условии правильного сбалансированного питания.

Как было отмечено выше, кальций в изобилии содержится во многих пищевых продуктах, однако, усваивается не более 40 % от потребляемого кальция. И это не случайно. У нашего организма есть особая сложно регулируемая система усвоения кальция, которая служит в том числе и для предотвращения его избыточного поступления в организм.

Существует два пути всасывания кальция в кишечнике. Первый путь регулируется гормоном паращитовидной железы, кальцитонином и витамином D и зависит, в том числе, от взаимодействия с другими компонентами пищи и физиологического состояния организма. Другой путь всасывания кальция - пассивный, и здесь количество абсорбируемого кальция зависит от его поступления из вне, в том числе в составе кальцийсодержащих препаратов и добавок.

Вообще принято считать, что кальций не токсичен для человека, и летальной дозы не существует. Однако при регулярном дополнительном (в виде добавок) приеме более 2400-2500 мг кальция в сутки могут наступить неблагоприятные последствия для организма.

Так, ежедневное потребление более чем 2400 мг кальция может вызывать запоры, брадикардию, нарушать функцию почек. Хотя избыточное употребление кальция не приводит к повышенному риску формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у пациентов с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек, первичным гиперпаратиреозом и саркоидозом. Избыточное введение кальция в рацион зачастую приводит к дефициту цинка и фосфора, снижает усвоение железа, что может стать одной из причин развития анемии.

Длительное чрезмерное употребление кальциевых добавок может способствовать повышению кислотности желудочного сока, развитию гастрита и даже язвы желудка. Иногда отмечается такое осложнение как кальциноз - отложение избыточного кальция в органах и тканях (в почках, коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, в мышцах, стенках кровеносных сосудов и даже нервах).

При злоупотреблении препаратами кальция увеличивается риск развития заболеваний щитовидной и околощитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита, возможно повышение свертываемости крови.

Правда, в ряде случаев нашему организму все же необходим дополнительный кальций. Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин, спортсменов, при работе, связанной с профессиональными вредностями, обильном потоотделении. Препараты кальция необходимы для профилактики и лечения остеопороза, на фоне терапии стероидными гормонами.

Считается, что адекватный уровень потребления кальция в составе добавок для взрослого человека составляет около 1250 мг в сутки. В любом случае, решение о введении в рацион дополнительного кальция нужно принимать, только посоветовавшись с врачом.

 

Photo Credit: Shutterstock 


Возврат к списку