Пища для здоровья

Углеводы в борьбе с лишним весом

Большинство диет для желающих похудеть предполагают безоговорочный отказ от углеводов. Но имеем ли мы право лишать организм целой группы питательных веществ? И приводит ли это к желаемому снижению веса на самом деле?

Оказывается, некоторые углеводы могут даже помогать в борьбе с лишними килограммами. К примеру, сложный углевод (или полисахарид) инулин благодаря особому строению молекулы связывает разнообразные токсины в кишечнике, способствует их выведению и улучшению пищеварения. Помимо токсинов инулин может адсорбировать часть поступающих с пищей холестерина и глюкозы и снижать их уровень в крови, предотвращая появление лишнего веса. Благодаря уникальной способности снижать сахар крови инулин применяется при сахарном диабете для профилактики осложнений. Инулин оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и обмен веществ в целом, способствует усвоению витаминов и минералов. В больших количествах он содержится в топинамбуре, цикории, одуванчике.

Желающим похудеть можно порекомендовать употреблять больше продуктов, содержащих пектины. В пищеварительном тракте эти полисахариды образуют особую клейкую субстанцию, которая буквально «приклеивает» на себя лишние жиры из пищи, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Пектины способствуют нормализации липидного обмена, выводят излишки холестерина из организма и предотвращают развитие атеросклероза. Они естественным образом стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют возникновению запоров и развитию процессов гниения в толстой кишке. Общеизвестным источником пектинов считаются яблоки, кроме этого пектины в значительных количествах накапливаются в плодах и ягодах (клюква, черная смородина, малина, облепиха), а также в корнеплодах свеклы и листьях ламинарии.

Прекрасно стимулирует моторику кишечника всем известный растительный полисахарид клетчатка, который при попадании в желудочно-кишечный тракт механически воздействует на стенки кишки и тем самым способствует своевременной эвакуации ненужных организму веществ. Сегодня не вызывает сомнений способность клетчатки стимулировать иммунитет и оказывать благоприятное действие на состав кишечной микрофлоры, препятствуя развитию дисбактериозов и запоров. Этим полисахаридом богаты многие овощи: спаржа, шпинат, сельдерей, брокколи, цветная капуста, кабачки, огурцы, салат-латук, помидоры. Содержится клетчатка и во фруктах, но из-за высокого содержания в них фруктозы желающим снизить вес предпочтительно включать в свой рацион клетчатку из овощей.

Таким образом, для снижения веса отказываться нужно не от всех углеводов, а только от «вредных» - алкоголя, сладкого, мучных изделий. И не забывать включать в рацион растительные продукты, содержащие пектины, клетчатку и пищевые волокна.


Возврат к списку