Пища для здоровья

МОГУТ ЛИ СВЕЖИЕ ЯГОДЫ НАВРЕДИТЬ?

Интервью 22.07.2015 Утреннему каналу "Настроение" (ТВЦ) дает доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Леонидовна Киселева -
  Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН,
  Президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов",
  Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,
  Зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина"

 

1. Вопрос: ВОЗ рекомендует съедать около 10 кг ягод за лето, вы с этим согласны?
Это значит в месяц примерно 3 кг и 333 г, а в день всего 111 г. Негусто.
Практически здоровому человеку спокойно можно и даже нужно съедать примерно 300 г в день, если позволяет уровень сахара в крови, ведь многие ягоды содержат много глюкозы и даже сахарозы. И еще если позволяет состояние слизистой оболочки желудка, ведь в некоторых сортах ягод много органических кислот, раздражающих слизистую. Ягоды в течение всего лета есть нужно обязательно - это универсальное детоксицирующее средство и это живая (органическая) вода.
 
2. Вопрос: Можно ли как-то ранжировать, какие ягоды лучше употреблять в нашей полосе?
Однозначно местные. Сейчас поспевает вишня, малина, крыжовник, все виды садовой смородины - черная, красная, белая. Из диких ягод ни с чем не сравнить по полезности землянику и чернику, очень хороша и дикая малина.

3. Вопрос: Можно говорить о том, какие ягоды более или менее калорийны?
Не только можно, но и нужно. В частности, чемпионом по содержанию сахаров является черешня. Несмотря на то, что эта ягода считается самой гипоаллергенной (а иногда считается даже антиаллергенной!), ее количество следует ограничивать людям с повышенной массой тела. Таит в себе подобную опасность и малина.

4. Вопрос: Я например обожаю ягоды смешивать. Какие с какими можно смешивать? Есть какой- то идеальный рецепт сочетания?  (( давайте попробуем смешать и вбить в блендере))
Идеальные купажи направлены на уменьшение повреждающего действия каждого компонента. Например, для больных гастритом (даже вне стадии обострения) обязательно нужно смешивать в блендере ягоды с тонкой и толстой шкуркой. Чтобы уменьшить повреждающее действие на слизистую оболочку желудка толстой кожицы ягод крыжовника или вишни, их хорошо смешивать с малиной, черникой, земляникой. Излишне говорить, наверное, что перед загрузкой в блендер из вишни нужно удалить косточки. Второе правило смешивания касается уменьшения нагрузки на инсулярный аппарат. Если смешивать кислые и сладкие ягоды, то можно избежать добавления сахара в кислые сорта ягоды. Этот же маневр позволит разбавить высокую концентрацию кислот в кислых ягодах.

5. Вопрос: Как правильно употреблять ягоды и с чем?
Лучше с кашами на воде или отдельно от других продуктов, чтобы избежать брожения внутри организма, а также не ухудшать всасываемость различных микронутриентов (питательных веществ) из пищи.
 
6. Вопрос: Многие из нас добавляют ягоды в кисломолочные продукты, а вот натуротерапевты говорят о том, что это вредно. Почему?
Многие ягоды содержат оксалаты, которые связываются в пищеварительной системе солями кальция и магния. Значит, они будут препятствовать усвоению кальция из молочных продуктов. Например, земляника лесная, крыжовник, слива домашняя с молочными продуктами не сочетаются. А вот в завозных бананах и абрикосах оксалатов мало.
И опять-таки при совместном применении ягод с кисломолочными продуктами возрастает опасность запустить в организме бродильный процесс.

7. Вопрос: Какие ягоды  могут вызвать аллергию? 
Потенциальными аллергенами могут считаться все красные ягоды. Любые. Сами по себе истинную аллергию они вызывают редко, однако, например, клубника (земляника) может способствовать выбросу гистамина и появлению симптомов аллергии.
Малина, вишня и черная смородина содержат природные салицилаты, которые могут усиливать проявления аллергии.
Для гипоаллергенной диеты лучше использовать ягоды зеленого и желтого цветов.
Если есть аллергия на пыльцу деревьев, то нужно исключить на время их цветения все косточковые ягоды. Это особенно касается привозных ягод в весенний и ранне-летний период.
В любом случае, выбор ягод должен происходить с учетом индивидуальной непереносимости.
 
8. Вопрос: Многие очень любят малину, но говорят ее можно съедать только определенное количество, иначе могут возникнуть проблемы с горлом или гландами?
В интернете гуляет страшная история, что как только одна дама поест малины, у нее тут же наутро болят гланды. И все ей дают советы. Разные. Вплоть до необходимости развития личности. Мы ей ответим следующее. Во-первых, миндалины не болят. На них нет рецепторов. Боль вызывает фарингит. Во-вторых, в этом случае нужно посетить врача-аллерголога. А вообще малина исстари используется в качестве противовоспалительного средства при любых воспалительных процессах, в том числе в горле. А вот при подагре и мочекаменной болезни с отложением уратных камней, есть малину нельзя в связи с высоким содержанием в ней пуриновых соединений. Свежие ягоды противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества салицилатов.

9. Вопрос: Смородина белая, красная, черная уже сейчас потихоньку начинается. Кроме витамина С, что в ней еще полезного?
Много других витаминов (каротиноидов, витамина Р), органических кислот, флавоноидов и других полифенольных соединений (антиоксидантов), солей железа и калия.
Помимо поливитаминного, известно сокогонное действие плодов смородины на мочевые пути и пищеварительную систему. Значит, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает переваривание пищи, принятой не ранее, чем через 30-40 минут после смородины.
Благодаря высокому содержанию пектина, обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием, в том числе помогает освободиться организму от солей тяжелых металлов. В традиционной медицине европейских стран - свежие плоды считаются хорошим противоревматическим средством.
Важно знать, что ягоды черной смородины могут повышать свертываемость крови, поэтому в больших количествах они противопоказаны при склонности к тромбозам. Ограничивают употребение и при гиперацидных настритах, язвенной болезни жедука и 12-пертсной кишки, острых гепатитах.

10. Вопрос: Многие выращивают у себя на дачных участках крыжовник. Но о его пользе, как-то мало что известно...
Крыжовник - виноград средней полосы. Кстати, его можно вялить, сушить и получать из него так называемый домашний «изюм».
Плоды содержат до 13,5% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), более 2% органических кислот, в основном, лимонная; около 1% пектина, танин; богаты витаминами С (до 54 мг%), группы В, Р (0,25 мг%), каротином; содержат соли железа, кальция, магния, калия, меди, фосфора, серу и кремний и микроэлементы - марганец, хром, цинк.
Очень полезен крыжовник при витаминной и минеральной недостаточности, при нарушении обмена веществ, в частности, при ожирении. Имеются рекомендации на фоне ограниченной калорийности питания, принимать значительные количества некислого крыжовника в течение 3-4 недель).
Обладает кровоостанавливающим и мочегонным и желчегонным действием.
В русской народной медицине применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, а при хронические запорах как слабительное средство.
Используется как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как кровоостанавливающее средство при малокровии и гастроэнтеритах.
Крыжовник считается безвредным великолепно ощелачивающим низкоаллергенным средством, конечно, если организм его хорошо переносит.

11. Вопрос: Вишня - чем она хороша?
Главное - вишня уменьшает, точнее, - нормализует, вязкость крови. Способствует повышению гемоглобина (при достаточном количестве употребляемой говядины, конечно). Как и все ягоды - вишня - источник ценнейшего и очень сложного поливитаминного комплекса.
Обладает уникальными противоподагрическими и противовоспалительными свойствами. Обогащение рациона больных подагрой свежими плодами вишни (около 200 г в день) приводит к существенному снижению концентрации мочевой кислоты в крови и облегчению симптомов артрита.
В клинических исследованиях зарегистрировано значимое увеличение количества выводимых почками уратов (солей мочевой кислоты) и снижение концентрации маркеров воспаления в крови здоровых женщин, употреблявших в течение 6 дней около 280 г вишни в сутки.
 Вишня - прекрасный источник проантоцианидинов, способствующих уменьшению воспаления в суставах при подагре. По англосаксонской традиции, следует есть до 240 г свежей вишни в день, чтобы избежать подагры. Вне сезона с этой целью рекомендуется питьё из пригоршни свежих плодоножек вишни на 1 литр кипятка.

12. Вопрос: Какие ягодные заготовки все-таки лучше - в виде варенья или лучше ягоды морозить?
Если есть возможность - использовать все виды заготовок впрок, включая традиционные на Руси наливки. И здесь важно отметить, что снисходительное отношение к варенью недопустимо. Это чрезвычайно полезный продукт, который должен вместе с медом практически заменить в рационе сахар.
 
13. Вопрос: Многие девушки, сейчас делают один день в неделю - ягодным - так называемым разгрузочным.  Это  полезно?
К ягодным, да и любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания.
Мы уже говорили, что в ягодах очень много простых сахаров - глюкозы, фруктозы и дисахара сахарозы. Такие сахара именно из ягод и соков очень быстро поступают в кровь и являются серьезной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это может привести к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс еще увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведет организм к углублению уже имеющегося стресса - либо пищевого, либо «голодного».

14. Вопрос: Сколько ягод в день можно съедать?
Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочных и кишечных заболеваний, то организм взрослого человека вполне способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объем лучше разбить на несколько приемов по 200-250 г, причем желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции - убрать из рациона.

Телеэфир доступен по ссылке >>>


Возврат к списку