Натуральные средства и методы для детей

Иммунитет у детей осенью

Как поддержать иммунитет ребенка осенью и не навредить?

Хороший педиатр знает, что весомая часть заболеваний у детей, связана с незрелостью функций и систем организма, и всегда старается избегать агрессивного подхода к лечению, при котором формально подобранные лекарственные препараты иногда наносят больший вред, чем сама «болезнь». 

Поэтому не только у родителей, но и у думающих педиатров растительные и гомеопатические препараты становятся все более популярными при лечении и профилактике наиболее распространенных инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов вирусной, бактериальной и даже смешанной природы. Причин тому несколько: 

  1. Возбудители респираторных заболеваний становятся устойчивыми к противомикробным препаратам, 

  2. Далеко не все современные синтетические противовирусные препараты разрешены в детском возрасте, 

  3. Постоянно увеличивается число побочных эффектов антибактериальной терапии (лечение антибиотиками), 

  4. Эффективность и безопасность натуральных препаратов при их регистрации доказывается сегодня наравне с синтетическими, 

  5. Растительные и гомеопатические препараты можно купить без рецепта в любой аптеке, применять как самостоятельно, так и в комплексе с синтетическими (для повышения их эффективности и сведения к минимуму побочных эффектов), 

  6. Многие натуральные препараты способствуют восстановлению защитных барьеров верхних дыхательных путей и активации местного иммунитета, поэтому сокращаются сроки лечения, 

  7. Целый ряд натуральных препаратов разрешено применять у детей раннего возраста и часто болеющих, в том числе при различных осложнениях респираторных заболеваний и хронических заболеваний ЛОР-органов и легких. 

Натуральные (растительные и гомеопатические) препараты сегодня с успехом используются и для устранения причины заболевания, и в качестве дополнения к антибиотикам (без которых бывает невозможно обойтись), и для профилактики осложнений, и для симптоматического лечения, и для повышения адаптационных возможностей организма. В первом случае их действие будет противовирусным (Инфлюцид, Умкалор), противовоспалительным (Бронхипрет, Настойка календулы, Тонзилгон, Умкалор, препараты календулы, эвкалипта), местным и/или системным антибактериальным (Канефрон, Мазь Эваменол, Настойка Эвкалипта, Раствор Люголя с глицерином, Смесь для Ингаляций МосФарма, Уролесан). Классическим дополнением к антибиотикам при различных инфекционно воспалительных заболеваниях служат Канефрон, Синупрет, Тонзилгон, Тонзипрет, Тонзилотрен, Уролесан, Циннабсин).

В качестве симптоматических средств в лечении респираторных инфекций у детей используют противокашлевые препараты и муколитики (Бронхипрет, Синупрет, Умкалор), отхаркивающие (Бронхипрет, Микстура от кашля для детей сухая, Мукалтин), общеукрепляющие, ускоряющие процессы выздоровления и повышающие сопротивляемость организма к респираторным инфекциям (Биоарон С, Инфлюцид, Иммунокинд) и др. Многие из перечисленных препаратов разрешается применять не только у детей (буквально с первых дней жизни), но и у беременных женщин и кормящих мам (см. инфографику). 

Что касается витаминных комплексов, то относиться к ним нужно с огромной осторожностью. Синтетические витамины, как это ни парадоксально звучит, – тоже своего рода стресс для организма, поэтому применять их нужно только своевременно (в определенные периоды болезни или восстановления после нее), по строго определенным показаниям и исключительно по назначению лечащего педиатра, который несет ответственность за ребенка. При приеме витаминов не должно быть никакой самодеятельности!

«Иммуномодулирующих» настоек детям лучше не давать, за исключением препаратов элеутерококка, а если давать, то всегда с учетом времени суток (их, как и эхинацею, принимают не позднее 14 ч.) и возраста ребенка (см. «Инструкцию по применению»), сопровождая вечерним приемом натуральных средств седативно-снотворного действия (чай из листьев мелиссы или липы, настойку валерианы (с 1 г.) или пиона (с 12 лет), Киндинорм (с 1 г.), пассидорм (с 12 лет). Такая схема приема усиливает устойчивость ребенка к стрессам и болезнетворным факторам. Если ребенок побывал в контакте с инфекцией, ему нужно (чем раньше, тем лучше) заварить и целый день давать плоды шиповника, траву овса, а также один из комплексных гомеопатических препаратов, повышающих адаптационные возможности организма (см. выше).

Аптечные работники часто сами предлагают нам безрецептурные (т.е. разрешенные для самолечения) средства для лечения и профилактики сезонных инфекций у взрослых и детей. Но как из множества лекарств нам правильно выбрать в аптеке натуральные препараты для своего ребенка? (можно сделать инфографику)

Пять правил и пять шагов к правильному выбору и применению натуральных безрецептурных лекарственных препаратов у детей

1. Убедиться, что предлагаемое аптечным работником средство является лекарственным препаратом (это не БАД, не «чай» и ничто другое)

2. Внимательно изучить «Инструкции по применению» (далее – «Инструкцию) и найти следующую информацию (можно 5 стрелочек от этого пункта):

2.1.

Указание, что препарат является гомеопатическим, растительным или комплексным

2.2.

Конкретный возраст, начиная с которого разрешено применять препарат у детей или указание на возможность применять у беременных и в период лактации

2.3.

Показания к применению в «Инструкции» должны совпадать с диагнозом или симптомами у ребенка

2.4.

Убедиться, что у ребенка отсутствуют заболевания или симптомы, которые перечислены в разделах «Противопоказания», «Побочные действия» и «Принимать с осторожностью» 

2.5.

Не пытаться использовать препарат самостоятельно (для монотерапии), если есть указание на необходимость комплексного лечения

Это будет стрелочка от п. 2.4.

Если в «Инструкции» есть противопоказания или в состав препарата входят установленные ранее (для вашего ребенка) аллергены, нужно спросить в аптеке другой препарат (аналог по действию) и снова выполнить все пять шагов по п.2

3. Не применять гомеопатические препараты в форме таблеток для рассасывания и шариков при дефиците фермента лактазы или непереносимости молочного сахара (лактозы), при глюкозо-галактозной мальабсорбции

4. Строго соблюдать режим дозирования и время приема препарата, указанные в «Инструкции»

5. Не применять совместно с другими лекарственными препаратами, если они перечислены в «Инструкции» в разделе «Взаимодействие с другими препаратами» в качестве опасных сочетаний.

Что касается закаливания, то начинать его можно в любое время года, главное, чтобы в этот момент ребенок был здоров, а после перенесенного простудного заболевания прошло не менее 2-х недель. Не нужно думать, что закаливание сводится исключительно к обливанию холодной водой. Прогулки и игры на свежем воздухе в подходящей одежде – тоже очень хорошее закаливание, а если еще ножки и ручки на ночь мыть водой (или травяными отварами) контрастной температуры то вообще отлично. Заканчивать такую процедуру нужно, конечно, теплой водой.

Поскольку самая главная проблема многих детей осенью-зимой - постоянные «сопли», с которыми «бороться» чрезвычайно трудно, то лучше всего их не допускать, начиная прямо с сегодняшнего дня. Для этого, во-первых, будем ребенка правильно кормить с точки зрения энергетически-тепловых характеристик пищевых продуктов (см. ниже) и вовремя укладывать спать (от этого очень зависит сопротивляемость организма и его устойчивость к инфекциям). Недаром в восточной медицине, да и на Руси, единственно верной являлась традиция сезонного питания и ритма жизни. К счастью, не было зимой свежих огурцов, а была квашенная капуста (лучший зимний источник витамина С) и пареные овощи – морковь, свекла, репа, брюква, капуста.

Во-вторых, научим его правильно дышать (носом, причем вдыхая не «в грудь», а «в живот»), в том числе на прогулке. 

В третьих, обязательно будем гулять соблюдением основных правил:

  1. лучше несколько раз в день понемногу, чем один раз долго, 

  2. одевать ребенка по погоде, с особым вниманием к ногам (в том числе, к коленям) и рукам, 

  3. избегать прогулок с переполненным или пустым желудком, 

  4. перед прогулкой нос промывать минеральной водой и смазывать внутри мазью Эваменол или гомеопатическими мазями Прополиса или Календулы,

  5. после прогулки сразу переодевать в домашнюю одежду, снова промыть нос и напоить ребенка теплым компотом из сухофруктов или вкусным травяным чаем (цветки липы, ромашки и календулы, листья мяты, мелиссы, земляники, черной смородины, плоды шиповника, смородины и черники - что есть под рукой) с ложкой домашнего варенья. Если ножки на прогулке замерзли, то их нужно растереть и надеть теплые носки, можно на часок насыпать в хлопковые носочки сухой горчицы. 

В четвертых, использовать с профилактической целью препараты, обладающие противовирусным действием и/или повышающие сопротивляемость организма: Инфлюцид, Иммунокинд, Настойка Прополиса или Эвкалипта, Тонзилотрен (при хроническом тонзиллите), Эваменол, Жидкий экстракт Элеутерококка – по возрасту, те же растительные чаи собственного приготовления и др.). 

Не забываем, что при любой «простуде» или ОРВИ всегда страдают сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы. Помогаем им, с помощью натуральных препаратов (Дормиплант, Киндинорм, Настойка Валерианы и Пустырника, Ротокан, свечи Глицелакс - при запорах, отвар плодов боярышника, любые растительные антиоксиданты и антигипоксанты) и правильного питания. 

В питании больного и выздоравливающего ребенка избегаем любых сырых овощей и фруктов (особенно тропических и цитрусовых, кроме лимона), которые с трудом перевариваются в прохладное и холодное время года, а также нездоровым детским организмом. Исключаем из рациона (или сводим к минимуму) и другие энергетически «холодные» продукты, например, йогурты и кефир. Заменяем сахар – вареньем, медом и сухофруктами, картофель и макароны – хорошо разваренными крупами. Налегаем на сваренные в молоке сухофрукты (изюм и особенно инжир – при больном горле и сухом кашле) и хорошо распаренные каши на воде с изюмом и вареньем. Заменяем хлеб домашними лепешками (или сырниками) с отрубями и геркулесом. Готовим капустно-крупяные и морковно-крупяные (с изюмом и яблоками) запеканки. Если нет аллергии – не жалея добавляем корицу в каши и сладкие блюда; чабрец, розмарин и лавровый лист – в мясные; лук, пряные травы и перец – в котлеты, имбирь – в любые блюда. Мясо (говядину, баранину) и курицу варим не меньше двух часов в четвертом бульоне (три раза сливаем бульон сразу после закипания), а потом готовим на нем густые щи, борщ, или крупяной суп. Такое блюдо дает силу, добавляет энергии и помогает выздоровлению. Рыбу, напротив, стараемся не переваривать, но петрушки и укропа не жалеем. Стараемся использовать в пищу местные сезонные овощи – сладкий перец, морковь, капусту, свеклу, брюкву в самых разных блюдах. Сейчас запасаемся домашними сухофруктами и варим из них компот (без сахара) до самого лета. 

Все эти правила питания сохраняем на протяжении всего осенне-зимнего периода, когда дни хмурые и короткие, а организму хронически не хватает энергии. И с нетерпением ждем поспевания хурмы, которая поможет нам укреплять иммунную систему до самой весны, потому что она не теряет своих свойств при замораживании.

Рецепты

Детская запеканка с изюмом – 

особенно хорошо подходит для поддержания иммунитета осенью в качестве завтрака, полдника или ужина

(в тексте статьи сделать активным название блюда и курсив, а в раздел сайта «Рецепты лечебного и оздоровительного питания» вынести и название блюда, и курсив, и перенести вместе с ними текст)

С вечера варим овсяную кашу с изюмом. Утром смешиваем ее с равным количеством нежирного творога (примерно по 200 г), сбиваем в блендере эту смесь с 3 яйцами, добавляем одно мелко нарезанное яблоко без кожицы и по вкусу - корицы. В сковороде (диаметром не менее 24 см, с антипригарным покрытием) растапливаем сливочное масло, выкладываем в нее получившуюся негустую массу, обязательно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 5 минут, не снимая с плиты, разбиваем в полуготовое блюдо одно яйцо, перемешиваем все содержимое сковороды лопаточкой и оставляем на небольшом огне под крышкой до готовности (через 10 минут сверху появится аппетитная корочка). Снимаем с плиты, открываем крышку, даем немного остыть, прямо в сковороде делим на порции и выкладываем их в тарелки. Дальше – по возрасту: можно полить домашним вареньем или медом, посыпать корицей, цедрой лимона, молотым миндалем. Блюдо с аппетитом едят все члены семьи, потому что оно сытное, энергетически сбалансированное и не ведет к прибавке веса. Ребенку сверху можно выложить рожицу из размоченных сухофруктов и кусочков свежего яблока. Когда отойдут деревенские яблоки, можно заменить их тертой морковью, но не всем детям нравится вкус печеной моркови в запеканке. 

Печеные яблоки с корицей -

средство для детоксикации организма (в том числе при приеме антибиотиков) и улучшения настроение, обладающее антиоксидантным и антигипоксантным действием

Готовятся просто и быстро. Яблоки помыть, проткнуть в нескольких местах вилкой (для маленьких детей – обязательно вырезать сердцевину, не разрезая яблока, можно заполнить ее изюмом или черносливом без косточек). Плотно разместить яблоки в глубоком противне или форме для выпекания и поставить на 30-40 мин. в разогретую духовку (при 150 град.) не накрывая. Как только яблоки изменят цвет и местами подрумянятся, вынуть противень из духовки, сверху посыпать корицей и оставить на воздухе до остывания. Если готовим кислую антоновку, то перед подачей на стол яблоки можно полить медом или вареньем, посыпать жареным орехом или геркулесом. Такое блюдо незаменимо при приеме антибиотиков и других синтетических препаратов. Обладает детоксицирующим (удаляет из организма токсины), легким мочегонным (калий-сберегающим), послабляющим (не вызывает привыкания) и антигипоксантным действием (улучшает состояние при нехватке кислорода, особенно у жителей больших городов и в ненастную погоду). Содержит много пектина, флавоноидов, гидроксикоричных кислот и других антиоксидантов, жизненно важных макро- и микроэлементов, обладает высокой энергетической емкостью при малой калорийности.

Фруктовый суп –

при интоксикации и для снижения массы тела

Сухофрукты (300-400 г) без косточек хорошо моем в глубокой посуде, затем споласкиваем в дуршлаге. Заливаем холодной водой (2 л) и оставляем на ночь в кастрюле емкостью не менее 3,5-4 литров. В другой посуде несколько раз промываем 1 стакан риса (лучше коричневого) - до чистой воды, также заливаем его водой и оставляем на ночь. Утром воду с риса сливаем и снова несколько раз его промываем, хорошо перемешивая до удаления любой мути, сливаем воду и даем ей стечь. Кастрюлю с сухофруктами (не сливая ночной воды) ставим на огонь, доводим содержимое до кипения, помещаем в нее промытый рис, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на малом огне до готовности риса (примерно 20 мин.). Блюдо незаменимо для болеющих детей – питательно, легко усваивается, обладает выраженным детоксицирующим действием, не требует дополнительного внесения сахара. Если ребенок вялый, утром встает с отеками или имеет излишний вес, то рис можно заменить пшенной крупой. Но ее уже не промывать, как мы привыкли, а непосредственно перед приготовлением супа хорошо прокалить на сухой сковороде при тщательном постоянном перемешивании, быстро сполоснуть холодной водой и тут же загружать в кастрюлю с настоявшимися сухофруктами. Дальше варить так же, как и рисовый суп.

Татьяна Леонидовна Киселева, 

доктор фармацевтических наук, профессор -
Ректор Высшей школы натуротерапии,

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского 

центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 

Президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов",
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,
Зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина"

Марина Алексеевна Киселева,

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог -

медицинский директор НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов"




Возврат к списку