Натуральная косметика

Глина

Глина

Глина: и еда и лекарство

Старославянское слово «глина» (glina) было известно еще до появления письменности на Руси и применялось в том же самом значении, как и сегодня. Сегодня материал глина имеет широчайший спектр применения в жизни человека. Это незаменимое натуральное сырье для строительства, изготовления керамики, для огромного количества оздоровительных и косметологических процедур. 

Еще в начале II века ученый, философ и врач Авиценна (Ибн Сина) из Персии подробно написал о целебных свойствах глины в своем «Каноне врачебной науки». Ее достоинства были оценены также Гиппократом, Плинием, Галеном, Аристотелем. В современную медицину глина вошла благодаря исследованиям ученых Боткина, Покровского, Соколова,  Гельмана, которые использовали ее в качестве дополнительного физиотерапевтического средства при лечении больных. Стремление людей к здоровому образу жизни в гармонии с природой значительно повысило интерес к глине в последние годы.  

Интересные исторические факты о глине

Оказывается, глину можно употреблять в пищу! Русским геологом Пётром Людовиковичем Дравертом была описана земля, которую продавали на рынках Самарской губернии во время голода 1920-1921 гг. Этот «продукт» имел питательную ценность за счет высокой концентрации продуктов распада органического происхождения. Такие сапропели (многовековые отложения на дне пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей растительности и остатков живых организмов) потребляли еще жители древнего мира.

Северная область Дальнего Востока исторически богата на залежи белой глины, и местные народности эвенов с аппетитом едят жирную землю, приправляя ее оленьим молоком. Интересно, что в естественном виде земляная сметана имеет светлую окраску и студнеобразную консистенцию.

Драверт описывал также индейское племя в Венесуэле, представители которого заселяли бассейн Ориноко. Во время разлива река отрезала их от большой земли, и в течение 2-3 месяцев основной пищей племени становилась иловатая глина, поджаренная на костре.

В Индии съедобную землю называли «глина моголов», а в Новой Зеландии различные разновидности применяли в качестве мясной приправы. Местное племя маори питалось серо-желтой землей вулканического происхождения - «овсянка туземцев». А островитянки Ява употребляют глину для облегчения родов.

 

Неизвестные секреты целебной земли

Мало кто знает, что в глине содержится радий, который поступает в организм в чистом виде и необходимых концентрациях. Его благотворное действие заключается в прекращении гнилостных процессов и остановке клеточной гибели. Под его излучением погибают патогенные микробы и вирусы. Поэтому использование глины в терапевтических целях помогает очистить кровь от токсинов, сбалансировать нервную систему и обмен веществ.

 

Видовое и цветовое разнообразие глин (белые, голубые, зеленые, желтые, красные) обусловлено обширной географией их залегания, разницей в плотности и минеральным составом.

Белая глина или каолин

 Название «каолин» она получила благодаря одноименной местности в Китае, где впервые обнаружили обильное скопление пластов этого сырья, богатого алюмосиликатами. Готовая к применению глина имеет вид белого, с голубоватым или желтым оттенком, порошка, из которого получается пластическая паста при замесе с водой. Экологическая чистота и неабразивная текстура сделали белую глину популярным сырьем в косметологии и дерматологии. Она высокоэффективна при угревой сыпи в виде очищающих масок. В сухом виде ее можно добавлять в зубную пасту или порошок, во избежание воспаления десен. Для этих же целей проводят аппликации чистой глиной в полости рта.

Белая глина адсорбирует шлаки и токсины, жир, избавляет от отмерших клеток, обогащает кожный покров минеральным коктейлем. Стимулируя выработку коллагена, она обеспечивает тканям эластичность. В отличие от широко применяемой в косметологии  гликолевой кислоты глина не вызывает аллергических проявлений. Выбирая различные компоненты-добавки, можно самостоятельно готовить из белой глины косметические маски под различные типы кожи и для определенного воздействия (увлажнение, питание, очищение).    

Голубая глина

Ее принято считать наиболее полезной и «благородной» из всех видов. Во времена царей, приезжие в Россию купцы платили за голубую глину золотом. Как и каолин, ее воздействие направлено на очищение кожи и остановку воспалительных процессов в организме. Из заключения Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии следует, что применение голубой глины показано людям, страдающим болезнями  опорно-двигательного аппарата, нервными расстройствами, при гинекологических и урологических заболеваниях.

Красная, серая и желтая глина

Наиболее редкие из встречающихся видов и в подавляющем большинстве применяются в косметологической промышленности. Красная глина богата оксидами железа и меди и применяется там, где присутствует дефицит данных элементов. Желтая хороша для вялой, потерявшей упругость, кожи. Помимо железа насыщена калием. Серая - отличное  увлажняющее и тонизирующее средство. 

Это важно знать:

- глина является хорошим адсорбентом и, залегая в неблагоприятных промышленных районах, может впитывать ненужные человеку компоненты. Поэтому самостоятельно заготавливать ее не рекомендуется. В аптеках продают готовое к употреблению и очищенное от вредных веществ сырье.

- использованную глину повторно не применяют (по той же причине).


Возврат к списку