Медаль Корсакова - Лауреаты

Игумения Ксения (Зайцева И.Ю.)

Игумения Ксения родилась 1954 г. в г.Шуя Ивановской обл.
После окончания общеобразовательной школы поступила в Московский авиационный институт, откуда со 2-го курса была переведена в Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова на факультет журналистики, который окончила в 1987 году.
В 1978 г. проходила послушание в Псково-Печерском Успенском монастыре; в 1979-1980 гг. - в Пюхтицком Успенском женском монастыре; в 1980 -1982 гг. - в монастыре Иверской иконы Божией Матери в Грузии. В 1982 -1984 гг. несла послушание регента в с.Татаринцево Московской обл. в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста. В 1984 г. поступила в регентский класс при Московской Духовной Академии, который окончила в 1987 г. и пела в храме св.пророка Илии в г.Загорске (Сергиевом-Посаде).
С января 1989 г. несла послушание по восстановлению Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, здесь же была пострижена 13 мая 1989 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
6 июля 1989 г. Священным Синодом РПЦ назначена настоятельницей Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.
За прошедшие годы монастырь практически полностью восстановлен, действуют три храма, два подворья.
Сейчас в обители около 70 сестер, которые под руководством настоятельницы игумении Ксении исполняют послушания. В монастыре действуют мастерские: керамическая, вышивальная, иконописная, издательский отдел, а также просфорня и пекарня.
Службы в монастыре совершаются ежедневно. С самого основания обители Игумения Ксения была организатором и регентом хора, восстанавливая лучшие традиции монашеского пения. За прошедшие годы хор монастыря благословением Владыки Митрополита Ювеналия, участвовал во многих значимых концертах и службах: на Патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, в Храме Христа Спасителя, а также во многих богослужениях, возглавляемых митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в монастырях и храмах Московской области, на Рождественских и Пасхальных фестивалях, а также концертах, посвященных празднованию Дней славянской письменности.

Обитель не раз принимала высоких гостей: Святейшего Патриарха Алексия II, Святейшего Патриарха Кирилла, Президента России В.В.Путина и других. Знакомясь с жизнью обители, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что «монастырь является образцовым и по восстановленным памятникам и по тому служению ближним, которое осуществляется насельницами».
Служение монастыря не ограничивается внутренней жизнью, но к заботам о реставрации храмов и корпусов прибавляется еще одна важнейшая - помощь больным через создание медицинского центра блаженной Ксении Петербургской.
Православный Медицинский центр в честь святой блаженной Ксении Петербургской открыт в Свято-Троицком монастыре 6 октября 1997 года для оказания бесплатной медицинской помощи прихожанам, жителям города, паломникам, жителям других регионов, насельницам монастыря. Монастырь выделил помещение, сестры сами отремонтировали и благоустроили медицинские кабинеты. Прием стали вести инокини монастыря - специалисты по терапии, невропатологии, гомеопатии. За медицинской помощью за эти годы обратилось более 13 000 человек.
Работа Медицинского центра и Общества православных врачей в честь святой блаженной Ксении Петербургской получили признание. В 2003 году на ХI Международных Рождественских чтениях в Москве выездное заседание «Секции руководителей православных медицинских обществ стран СНГ» с большим успехом проведено в Свято-Троицком Ново-Голутвином монастыре.
7 лет работает на базе Православного медцентра монастыря Православное медицинское общество в честь святой блаженной Ксении Петербургской г. Коломны, в котором активно участвуют врачи, психологи, медицинские сестры из медицинских и педагогических учреждений города и района. Ежемесячно проводятся научные конференции. Главная их тематика: проблемы современной медицины, этики врача, биотехнологий в свете учения Православной Церкви, гомеопатические методы лечения и Православие.
Врачи Медицинского центра в честь бл.Ксении Петербургской используют метод подбора лекарственных препаратов, основанный на традициях классической русской гомеопатии, с учетом современных научных открытий в области генетики и физиологии функциональных систем. Проводится полный целенаправленный опрос пациента по всем системам организма. Из всех основных жалоб выделяются 3 основных симптома. По Реперториуму выбирается один лекарственный препарат (для ускорения процесса отбора используется компьютерная программа «Гомеопат»). Лечение начинается с малых потенций (доз) - 6,12. Анализ и прогноз лечения проводится на основе учебника фармакологии В.В.Дерикера - основателя Санкт-Петербургского Общества гомеопатов, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадский. Также учитываются современные научные открытия российских физиологов П.К.Анохина, С.Саркисова.
Регулярно, с января 2003 года, с периодичностью один раз в месяц издается газета «Медицинский вестник» . Газета учреждена Православным Медицинским центром и Обществом Православных врачей по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Одной из важных сторон деятельности Игумении Ксении является писательский труд - матушкой написаны книги: «Простые беседы о нравственности», «Простые беседы о страстях», «Простые беседы о пути в монастырь», «Простые беседы о пути к Богу». В них рассказывается об опыте возрождения иноческой жизни, глубокие размышления о созидании человеческой души, о сложных вопросах современной жизни, о радости встречи с Богом.
За усердные труды по возрождению обители и на благо Русской Православной Церкви Игумения Ксения награждена орденом св. равноапостольной вел. кн. Ольги III ст., и II степени, медалью "1020-лет Крещения Руси", орденом прп. Сергия Радонежского III степени, орденом св. равноапостольного великого князя Владимира III сепени.

12.02.2010 г.

Возврат к списку