Разное

Что делать, если микробы больше не боятся антибиотиков?

Что делать, если микробы больше не боятся антибиотиков?

Современный ритм жизни не позволяет долго болеть. Именно поэтому мы все чаще и чаще лечимся антибиотиками даже при самой банальной простуде. Но вот только иногда вместо быстрого выздоровления мы получаем затяжное течение болезни или крайне неприятные осложнения. Почему так происходит? Неужели микробы совсем перестали бояться антибиотиков?

Действительно, сегодня ученые всего мира в один голос говорят о серьезной проблеме, с которой столкнулось человечество в последние десятилетия. Это катастрофическое распространение антибиотикорезистентности среди микроорганизмов, или, другими словами, невосприимчивость  микробов к антибиотикам. И виноваты в этом процессе вовсе не бактерии, а мы с вами. Ведь основная причина устойчивости микробов - это неправильное применение антибиотиков.

Вот несколько самых распространенных ошибок, из-за которых даже самые «сильные» и современные антибиотики перестают убивать микробов в нашем организме.

Первая ошибка - это назначение антибиотика без необходимости.

По данным статистики, более половины всех назначений антибиотиков при простудных заболеваниях на самом деле ошибочны. Действительно, достаточно часто врачи назначают эти лекарства, чтобы «перестраховаться», не допустить развития осложнений. А иногда мы сами на приеме у врача требуем назначить антибиотик, чтобы побыстрее выздороветь и вернуться к активной жизни. Или, что намного хуже, идем в аптеку и покупаем его самостоятельно.

А ведь сегодня уже доказано, что беспричинное применение антибиотиков у детей и взрослых - это и есть основная причина все более низкой их эффективности. Бактерии просто перестают погибать в присутствии этих лекарств, «привыкают» к антибиотикам. Так же как мы привыкаем к плохой экологии мегаполисов. При этом устойчивость к антибиотикам у микробов очень быстро закрепляется на генетическом уровне и передается последующим поколениям. Таким образом и появляются устойчивые виды бактерий.

Вторая ошибка - это неправильный выбор препарата. 

Конечно, мы наверняка не знаем, какое лекарство выбрать и, скорее всего, обратимся за помощью к врачу. Но, увы, и врачи могут ошибаться с выбором антибиотика и назначать не тот препарат, который будет эффективен в отношении возбудителей определенной инфекции, а тот, которым они привыкли пользоваться, или который удобнее дозировать, или вообще отдадут предпочтение более известному и разрекламированному лекарству и т.д.

В результате такого неправильного лечения микробы не только не погибают, но и продолжают вредить  - и процесс переходит в хронический, требующий повторного назначения нескольких курсов антибиотиков.

Третья ошибка - несоблюдение предписаний врача по приему антибиотика.

Это уже наша вина. Как часто мы забываем выпить лекарство и вместо трехразового приема принимает его два раза в день, а то и один? Или, быстро почувствовав улучшение, вообще перестаем принимать антибиотик через 3-4 дня?

Мы думаем, что таким образом  помогаем нашему организму, избавляя его от лишних доз вредных химических лекарств. Но в итоге  это приводит к плачевному результату. Дело в том, что в самые первые дни лечения погибают не все микробы в очаге инфекции, а только самые «слабые». А вот «сильные» микробы выживут и через некоторое время дадут начало новым поколениям бактерий, уже устойчивых к этому антибиотику.

 

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Оказывается, есть. Как ни странно, решение проблемы антибиотикорезистентности заложено в самой природе. Оказывается, существуют растительные антибиотики - вещества природного происхождения, которые оказывают губительное действие на микробов. Причем, в отличие от синтетических лекарств, природные антибиотики намного лучше переносятся нашим организмом и имеют значительно меньше побочных эффектов. Это и неудивительно, ведь мы тоже являемся частью природы.

Правда, если наши предки были вынуждены  подбирать лечебные растения и дозы трудным путем проб и ошибок, то мы сегодня имеем возможность подойти к проблеме на качественно новом, научном уровне.

По данным современных исследований оказалось, что к растительным антибиотикам практически не формируется устойчивость микробов. Это объясняется очень просто. Любой химический антибиотик действует на какую-то одну точку в жизненном цикле микроба. Например, нарушает образование какого-то важного белка, без которого бактерии погибают. Но микробы быстро «учатся» синтезировать этот белок по другому пути и спокойно выживают в присутствии антибиотика. А некоторые бактерии научились даже выделять специальные вещества, разрушающие антибиотики.

Принципиально другим механизмом действия обладают растительные антибиотики. Поскольку любое растение содержит множество самых разных биологически активных веществ, то у них оказывается не одна точка приложения, а множество. При этом все вещества действуют одновременно и усиливают действие друг друга. В этой ситуации у микробов значительно меньше шансов выработать устойчивость.

Так, уникальным антибактериальным действием обладает экстракт растения пелларгония - близкого родственника известной всем герани. Это растение с древних времен применялось  африканскими племенами для лечения простудных заболеваний, а после появления в Европе в 19 веке стало широко использоваться для лечения такой тяжелой инфекции как туберкулез.

В состав экстракта пеларгонии входит, например, кофейная кислота, 1 грамм которой эквивалентен 1 единице пенициллина. Такие уникальные вещества пеларгонии как флавоноиды, галловая кислота, танины и кумарины не только убивают вредных микробов, но и способствуют активации защитных сил организма.

На основе экстракта пеларгонии сегодня создан современный препарат Умкалор, который подается в любой аптеке. Это растительное лекарство может применяться у детей (с 1 года) и взрослых для лечения и профилактики простудных заболеваний. Причем прием можно начинать с самых первых дней болезни, чтобы избежать осложнений простуды и необходимости назначения синтетических антибиотиков.

 

Вместо заключения. Что делать, чтобы не оставить микробам шансов?

Главное - соблюдать основные правила лечения антибиотиками:

1.       Принимать антибиотики можно только по назначению врача!

2.       Обязательно строго соблюдать дозу и регулярность приема, а также принимать лекарство столько дней, сколько назначено врачом.

3.       Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики для профилактики простудных заболеваний.

4.       При вирусных инфекциях, например, гриппе прием антибиотиков абсолютно бесполезен. Они не действуют на вирусы и не снижают температуру!

5.       В нетяжелых случаях или при сомнениях в необходимости приема антибиотика лучше отдавать предпочтение растительным антибиотикам. Например, можно пользоваться натуральным препаратом Умкалор.

 

 

Врач-педиатр Дронова М.А.

НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»


Возврат к списку