Отпуска мы всегда ждем... Как провести его наилучшим образом: без разочарований и стрессов? «Отпускных» ошибок организм не прощает и потом долго мстит самыми изощренными способами. Поэтому в отпуске мы просто обязаны: отдохнуть, снять напряжение, при необходимости снизить массу тела, получить заряд энергии и закалиться перед предстоящим выходом на работу.
1. Путь к морю. Рискуем простудиться (или заразиться) уже в самолете. Дня за три до полета начинаем пить для профилактики растительные чаи с противовирусным действием: с корицей, имбирем (в первой половине дня), с мятой, шалфеем, мелиссой (к вечеру). Перед посадкой в самолет смазываем внутри нос мазью Эваменол или мазью Календулы, Прополиса или маслом, если нет под рукой медикаментов. После полета промываем нос минеральной водой. Обязательно берем в полет легкий шарфик (тонкий хлопок, шелк), чтобы прикрыть область яремной впадины и грудины (где вырез футболки) от прямой струи холодного воздуха из кондиционера.
2. Когда и как загораем. Солнце очень активно. Даже если ветерок и оно не очень жарит - помним про опасность прямых летних солнечных лучей. Не появляемся на улице без солнцезащитных средств на коже и темных очков. Прячемся в тень с 10 до 16-17 часов, хотя и под тентами солнышко настигает... Ни в коме случае не перегреваемся, чтобы не ввести организм в дополнительный стресс.
3. Чем занимаемся на пляже в тени. Учимся дышать, чтобы получить как можно больше отрицательных ионов (до 8 утра), здоровой энергии моря и целебных паров с йодом (поможет щитовидной железе) и бромом (поможет нервной системе). Вдыхаем и выдыхаем спокойно, ровно, глубоко, но не в грудь (не тянем плечи к ушам), а в живот. Заработает диафрагма - заработает вся пищеварительная система, включится собственная антиоксидантная защита, организм получит чистейшую природную энергию моря. Лежим, мечтаем, расслабляемся. Время от времени можно легонько помассировать себе кисти и стопы, поделать упражнение «мы писали, мы писали - наши пальчики устали» не только руками, но и ступнями. Отличная профилактика плоскостопия и деформации стопы.
4. Как плаваем и купаемся. Лучше по утрам (отрицательные ионы в утренней морской воде помогут восстановиться организму от стресса и накопившейся усталости) и вечерам (прогревшееся море поможет снять даже глубинный стресс). Если уж очень тянет в воду в середине дня - не забываем перед входом в воду прикрыть голову, надеть темные очки, а иногда и футболку. Не купаемся до изнеможения и до замерзания. И дома стрессов хватает, зачем же их усугублять. Для городских жителей с гиподинамией отлично подойдет неспешное плавание-скольжение, когда дыхание не сбивается, а все мысли сосредоточены только не его ритме. Но при это диапазон движений должен быть максимальным, чтобы все зажатые участки в теле как бы растягивались.
5. Питьевой режим - это важно. Пьем воду только пригодную для питья, желательно без газа. Можно 2-3 чашки чая в день, с медом, джемом, мармеладом, пастилой, ведь в жару организм требует сладенького, и не стоит ему отказывать в правильных углеводах. Конечно, после городской гиподинамии хочется подвигаться, размяться, но не забываем, что образовавшиеся продукты обмена обязательно нужно выводить. И реки пива нам здесь не помогут, это совсем не тот мочегонный эффект, которого ждет наш организм. Вода с лимоном, разбавленные водой фреши, травяные чаи - вот за что он скажет спасибо. Вино тоже желательно разбавлять водой, при этом очень внимательно за собой следить. Если от 1-2 бокалов появилась головная боль - скажем этому сорту вина «прощай», а то и до приступа мигрени или сосудистого криза недалеко. Очень хороши бывают иногда качественные домашние вина, ведь них не добавляют соединений серы и красителей, поэтому побочные эффекты от них минимальны. Обязательно помним о возможных аллергических реакциях на вино или о так называемой пищевой непереносимости, которые все чаще стали проявляться после употребления вин, особенно неразбавленных.
6. Как оживляем организм энергетически. Наши стопы нам помогут добраться до самых потаенных участков тела с застойной энергией. Как? Просто ходим по берегу. Конечно, не по острым камням, а по гальке или песку. А если больно? Ходим очень медленно и осторожно, мы же в отпуске можем позволить себе, наконец, никуда не спешить. Аккуратно ставим ногу и ждем, когда боль пройдет, только после этого делаем следующий шаг. Если делать все правильно, на 3-4 день вместо слабости от акклиматизации будем чувствовать приятные потоки восходящей энергии от стоп.
7. Как закаливаемся. Используем принцип дорожки Кнейпа - то входим в прохладную воду, то возвращаемся в горячий песок. Если никто не видит - можно и на четвереньках такую штуку попрактиковать. Смена температур в районе сосудистых точек запястий и щиколоток - отличная профилактика осенних головных болей и тренировка сосудов. Хорошо еще босиком ходить на дальние расстояния вдоль моря, смотреть на воду, дышать морем, главное - в отпуске не спешить и радоваться каждому пустяку, который в рабочем ритме нам не заметен.
8. Курортные лечебные факторы. Грязелечение и пляжный отдых лучше никогда не совмещать. Даже если их развести по времени в течение дня на 2-3 часа, все равно нагрузка на организм резко возрастает до стрессовой. В летнем отдыхе на море вполне достаточно действия климатических курортных факторов и здорового питания. А вот если еще получится посетить 8-10 сеансов оздоровительного общего массажа, то энергетический потенциал организма вкупе с ними удвоится или даже утроится.
9. Путь домой - он трудный самый... И не хочется, и снова те же риски подхватить что-нибудь в самолете. Меры предосторожности те же. И после возвращения желательно еще хоть пару дней не выходить на работу, чтобы минимизировать последствия «послеотпускного» стресса.
Хорошего отдыха!