Перевод слова «макробиотика» с греческого языка означает «великую» или «большую жизнь». Еще Гиппократ употреблял данное понятие, когда говорил о долгожителях с отменным здоровьем. Однако отцом современной макробиотической концепции считается доктор Сагэн Итидзука, опубликовавший в 1897 году в Японии научный труд «Химическая теория питания и долголетия». Его последователь Джордж Осава активно развивал данное учение и назвал его макробиотика. В основе науки лежит восточная философия взаимодействия двух противоположных начал – «инь» и «ян». Между ними требуется поддерживать баланс посредством соблюдения определенных принципов питания.
Центральным звеном макробиотического рациона являются злаковые культуры. Цельные крупы должны заполнять подавляющую половину нашего пищевого меню (50-60%), и соотноситься с протеинами, как 7:1. Таким образом, организм обеспечен медленно сгорающими углеводами, для постепенной раздачи энергии. Ее дозированное высвобождение исключает резкий подъем сахара в крови, с последующим выплеском инсулина, и ощущением признаков гипогликемии. В результате расщепления сложные углеводы распадаются на глюкозу, воду и двуокись углерода. Сложный биохимический процесс из простой органической химии составляет фундамент макробиотической диеты.
Учитывать необходимо историко-географические аспекты, включая расселение отдельных народов, потому что наибольшую пользу приносят злаковые культуры своего региона. Ацтеки и майя – жители американского континента – более всего потребляли кукурузу. В Индии – царствует рис. В Египте главным будет зерно пшеницы, а в Европе с ней наравне идет овес, рожь и ячмень. Чтобы зерно сберегало здоровье, оно должно быть цельным. Цельность его заключается в сохранении всех съедобных составляющих – отрубей, зародыша и эндосперма. Употребляя такой продукт, мы помогаем кишечнику справляться со своей работой, значительно снижаем риск заболеть диабетом, гипертонией, облегчаем работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря исследованиям Медицинского центра Wake Forest, стало известно, что ежедневный прием цельнозерновой пищи на 21% понижает риск сердечных заболеваний. Показатель был получен при участии 285 тысяч человек.
Не в полной мере проявится макробиотический эффект, если не уделить особого внимания пережевыванию продукта. Считается, что тщательно пережеванная пища необходима для красоты, здоровья и ума. Макробиотика предписывает увеличивать время активного ротового пищеварения, а глотанию отвести лишь пассивную роль.
Все крупы полезны по-разному, однако гречиха, без сомнения, заслужила наивысшие похвалы за свои лечебно-диетические и вкусовые качества. Устойчивая к окислению, она сохраняется долгое время без потери полезных качеств и свойств. Насыщенная ценными аминокислотами гречневая каша легко усваивается и отлично подходит для вечерней трапезы. Помимо белкового содержимого, в плодах гречихи присутствуют витамины В1, В2, Р, РР, железо, фосфор, минеральные вещества и органические кислоты. Рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением, дефицитом железа. Только не стоит забывать, что гречка – весьма калорийный продукт.
Нам несказанно повезло, что предки на Руси полюбили гречиху как вкусный и полезный продукт, сберегли ее культуру до наших дней. В Европе о гречневой культуре позабыли, в мусульманских странах ее днем с огнем не сыщешь. Зато, например, в Японии можно отведать блюдо «соба» - гречневая лапша с наполнителями из овощей, грибов, морепродуктов или мяса.
Еще одна злаковая культура, почивающая на лаврах за свои ценные свойства – это овес. В его зернах оптимально подобрано соотношение углеводов, белков, легкоусвояемых свободных аминокислот, липидов и витаминов. Это растение в почете у специалистов тибетской медицины и широко применяется в гомеопатии (??? Автор понимает разницу между гомеопатией и натуротерапией???). Содержащаяся в плодах овса слизь благотворно сказывается на функционировании слизистой желудка и даже лечит воспалительные процессы. Овсянку назначают в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний. Полтора стакана овсяных отрубей в ежедневном рационе понижают уровень «плохих» липопротеинов до 20%. По результатам научных исследований, дети до 3 лет, регулярно потреблявшие овсяную кашу, по умственному развитию обгоняют своих сверстников, в рацион которых она не включалась (или включалась нечасто).