Макароны – это изделия из пшеничной муки, которая прошла дополнительную обработку: была замешена на воде, превратилась в тесто, которое затем было специальным образом высушено. Понятие «макаронные изделия» произошло от итальянского слова «maccheroni» - макароны, в прямом переводе звучит как «трубчатая паста». Кстати, под пастой принято понимать макаронные изделия в целом, а также блюда из них – макароны с соусами, гарнирами и прочим.
Вплоть до XVIII века макаронные изделия изготавливались вручную, а потому и лакомиться ими могли лишь истинные гурманы, владеющие немалыми средствами. Вкуснейшие блюда подавались к столу с соусами из меда, сахара, кленового сиропа. И лишь в середине XVIII столетия технологи изобрели специализированное оборудование, на котором стало можно изготавливать макароны. Это не только привело к увеличению объемов выпускаемой продукции, но и способствовало распространению блюда, уменьшению его стоимости и позволило наслаждаться макаронными изделиями людям из любых слоев населения.
До сих пор в некоторых традиционных ресторанах Китая их готовят на глазах публики на специальной сцене, установленной непосредственно перед столиками с посетителями.
Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, питательных и таких разнообразных макарон. Какой ужин возможен без любимого блюда среднестатистической семьи? Макароны даже включены в здоровый рацион питания, ведь в их качественных сортах содержится множество необходимых для функционирования организма элементов: белки, углеводы, незаменимые кислоты, витамины РР, В1, В2, минеральные вещества (такие, как натрий, сера, калий, магний, кремний, кальций и многие другие). Макаронные изделия сегодня – это недорогой, полезный и такой вкусный источник энергии и сил. А, главное, буквально за четверть часа мы имеем возможность получить сытный и вкусный ужин!
Пожалуй, нет человека, который не помнил бы знаменитые в свое время макароны «по-флотски» - некая серая, неоднородная слипающаяся субстанция, состоящая их трубочек с множеством коричневых пятен. Выпускаемые в Советском Союзе макаронные изделия имели такой неаппетитный вид в виду того, что изготавливались они исключительно из дешевых и некачественных мягких сортов пшеницы, чтобы накормить досыта малоимущее население. А в Италии, стране «макаронников», применять подобную пшеницу при изготовлении спагетти и вовсе запрещено. Не правда ли, замечательно, что те времена канули в Лету?
Если Вы хотите употреблять в пищу только вкусные макароны, полезные и важные для здоровья, то обращайте внимание только на изделия высшего класса: они гладкие и стекловидные на изломе, черных точек на них практически нет. В пачке с качественными макаронами Вы не увидите мелких отколовшихся кусочков и муки. К тому же, при варке некачественные изделия слипнутся, превратятся в жидкую кашу.
Поэтому на упаковке должно быть отмечено, что макароны относятся к Группе А 1 класса, то есть выполнены из твердой пшеницы. Внешне они имеют приятный натуральный желтый оттенок, при варке вода останется прозрачной, не помутнеет. Хорошие макароны в своем составе практически не имеют вредных жиров, зато крахмалом и белками насыщены по стандарту. Именно они легко устаиваются организмом, быстро перевариваются, не вызывают неприятных болей в животе. Да и готовить правильные макароны – одно удовольствие!
Огромное разнообразие макарон проще объяснить на интересном примере. Известно, что итальянцы с древних времен считаются главными любителями пасты, без которой невозможно представить ужин в обыкновенной итальянской семье. А экспозиция Музея спагетти, которая находится в Граньяно, насчитывает более 175 видов макарон! Мы привыкли к подобной классификации макаронных изделий по видам:
А в итальянском музее, Вы сможете узнать, что спагетти – это лишь 1 из многих разновидностей пасты, длина которых стандартно равна 35-40 см. Под макаронами же следует представлять тонкие полые трубки (то есть привычные нам перья, трубочки и так далее), феттуччини – это крупная лапша, а тальятелле – средних размеров лапша. Там же можно придти в восторг, знакомясь с всевозможными пене, ригатони, каватаппи, фузили, фарфалле и прочими разновидностями макарон.
1. Для приготовления вкусного блюда используйте только большую кастрюлю (из расчета 100 г макаронных изделий на 1 л воды);
Приятного аппетита!