Оказывается, всем известный укроп способен преподнести несколько приятных сюрпризов худеющим.
Например, когда зимой под рукой нет сухой зелени укропа, и поэтому для вкуса-аромата в суп и другие горячие блюда мы начинаем добавлять его семена, найденные случайно в каком-нибудь домашнем ящичке с лекарственными травами или огородными семенами. Через пару-тройку недель оказывается, что по утрам уже не обнаруживается отеков на лице, а по вечерам - на ногах, масса тела медленно, но верно снижается, уходит пастозность (нездоровая рыхлость тела), нормализуется сон, а утреннее и дневное настроение улучшается.
Все дело в волшебных свойствах семян укропа. Если из них приготовить настой, как рекомендуется в справочниках по лекарственным растениям, то он не окажет такого волшебного действия, как суп, потому что в него перейдут только водорастворимые биологически активные вещества.
Бульон же (или практически любое горячее блюдо с мясом, рыбой, любым растительным или сливочным маслом) по своей сути является эмульсией - это такое агрегатное состояние двух несмешивающихся жидкостей, когда мельчайшие капельки жира равномерно распределены в водной среде. Эфирное масло из семян укропа, которое и придает характерный аромат блюду, имеет сродство к жирному маслу, поэтому быстро и легко переходит из семян в капельки жира, растворяется в них и отлично усваивается нашим организмом.
Укропное масло содержит терпеноиды и обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, легким желчегонным и мочегонным (то есть детоксицирующим) и седативным действием. Еще оно улучшает сокоотделение, то есть выработку ферментов всей пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи, и зачастую по этой же причине метеоризм отступает. Водорастворимые полифенольные вещества (флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и другие) переходят в водную составляющую бульона или другого нашего блюда. Они также вносят свой вклад в противовирусное и детоксицирующее (желчегонное и мочегонное) действие, являются еще и антиоксидантами и антигипоксантами, чрезвычайно полезными как для больных, так и для «практически здоровых», для взрослых и детей, особенно в условиях нехватки кислорода (например, при жизни в мегаполисах).
После всего того, что мы узнали, пожалуй, стоит заготовить в огороде семена укропа, высушить и поместить в красивую банку со специями, чтобы весь год была на кухне под рукой. Оказывается, лекарства могут быть вкусными, а не только полезными.
А стоит ли тогда заготавливать зелень укропа? Можно и зелени тоже насушить, ведь там свои преимущества - помимо эфирного масла и полифенольных соединений, есть хлорофилл, с которым в организм поступают ионы магния (о них чуть позднее поговорим отдельно) и других макро- и микроэлементов. Но вот эфиромасличная фракция из укропной зелени быстрее улетучивается при сушке и хранении, по сравнению с семенами. Секрет в том, что в семенах масло накапливается в специальных эфиромасличных канальцах и дольше сохраняет свои свойства, по сравнению с высушенной зеленью укропа. На фотографии - июльские зонтики укропа с цветками и еще незрелыми семенами. Как только полностью сформировавшиеся краевые семена станут не зелеными, а буровато-серыми, зонтики нужно срезать вместе с ножками, связать в букеты и повесить в тени вниз семенами для досушивания, а потом обмолотить или ощипать руками. Если этот момент упущен, и семена уже полностью созрели на грядках, ничего страшного, соберем их сразу без зонтиков, россыпью, и тоже досушим тонким слоем. За счет осыпи будут небольшие «потери» семян, которые прорастут новой зеленью и еще порадуют нас до заморозков.
Употребление в пищу всех частей растения положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и очень полезно при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бронхопневмониях, туберкулезе легких и бронхиальной астме.