ГЕНДЕРНОЕ ПИТАНИЕ:
МУЖСКОЙ СВЕТОФОР ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
|
|
Рыба и мясо
|
|
|
|
Свинина, супы и бульоны - допускаются 1-2 раза в неделю, но только длительно вареные (не менее 2 часов) и в холодное время года |
|
|
|
Жиры и масла
Жиры мужчине нужны непременно. Без них не может нормально функционировать центральный регуляторный треугольник: нервная, иммунная и эндокринная системы. И они должны составлять примерно треть от общей калорийности рациона. В идеале - треть всех жиров приходится на липиды животного происхождения (жирная морская рыба, сало).
Ненасыщенные жирные кислоты (из растительных масел) нужны в построении биологических мембран, для нормальной проницаемости капилляров и контроля над содержанием в крови «плохого» холестерина. Из них образуются простагландины, необходимые для мочеполовой системы (!), позитивно влияющие на гормональные железы, тормозящие процессы воспаления и аллергические реакции. Мужские половые гормоны и гормоны коры надпочечников (регулируют устойчивость к стрессу) - тоже липиды, поэтому полное исключение жира из рациона приводит к импотенции.
|
Отрицательно влияют на выработку тестостерона продукты, содержащие искусственные жиры - маргарины, растительное сало, кулинарные жиры - гидрированные. Сюда же относится фастфуд, чипсы, жирное мясо, мясные и рыбные консервы. |
|
|
Рафинированные дезодорированные растительные масла, качественное сливочное масло, бекон. Данные о вреде для мужчин рапсового и льняного масел противоречивы. |
|
|
Сало, неочищенные растительные масла (желательно холодного отжима), особенно оливковое и подсолнечное, масло грецкого ореха. Правильно перетопленное сливочное (коровье) масло - в аюрведическом питании называется «ги» |
|
Чего опасаемся:
Не превышаем нормы потребления жиров - насыщенные жирные кислоты и «плохой» холестерин - главные виновники сосудистых бляшек. Атеросклероз у мужчин развивается раньше, чем у женщин и повреждает не только сосуды сердца, но и заинтересованного органа. При подсчете жировой нагрузки всегда учитываем «скрытые» жиры.
Не смешиваем растительные и животные жиры в одном приеме пищи. Сливочное масло не едим с хлебом. Оно отлично усваивается с кашами на воде. Сметана - враг печени и желчного пузыря. Чтобы избежать застоя желчи (полностью освободить желчный пузырь), пару раз в неделю едим сало, можно с чесноком (при желании, конечно).
Специи, приправы, пищевые добавки
- улучшители и усилители вкуса (не путать с БАДами!)
|
Маринады, любые острые и кислые приправы, усилители или улучшители вкуса, включая глутаминат и нитрит натрия. Майонез, кетчупы, заводские соусы. |
|
|
Уксус, перец, карри, домашние (ресторанные) томатные соусы и майонез, горчица, мелкая поваренная соль - «Экстра», в том числе йодированная |
|
|
Имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, морская соль (особенно зимой), свежий или печеный горький перец, куркума. Очень полезны сельдерей и кориандр. |
|
Молочные продукты и яйца
|
Молоко, сметана, творог с нулевой жирностью, жирные сыры |
|
|
Кисломолочные продукты в холодное время года (их энергетический потенциал нужно повышать специями, морской солью, свежей зеленью) |
|
|
Кисломолочные продукты летом или после употребления алкоголя. Творог (свыше 3 % жирности), брынза, нежирный сыр (все - не чаще 3 раз в неделю), козий и овечий сыр (и брынза). Яйца (особенно полезны свежие сырые перепелиные), оптимально - 3 раза в неделю |
|
Чего опасаемся:
Поджаренные желтки нагружают печень на порядок сильнее, чем вареные яйца. Для уменьшения вреда можно перед жаркой взболтать яйцо с мелко нарезанными помидорами, луком, сладким или горьким перцем. Очень вкусная летняя детоксицирующая болтунья получается с мелко нарезанными свежими огурцами и лебедой - готовим на малом огне под крышкой.
Овощи и грибы
|
Картофель жареный. Зимой - свежие огурцы, помидоры, тропические фрукты. |
|
|
Свежие огурцы, помидоры, тропические фрукты - ограничиваем с осени до весны. Вареные (много углеводов) морковь и картофель (лучше только молодой и в мундирах, с укропом и морской солью). |
|
|
|
|
Зерновые и крупы
|
Любые каши на молоке, быстрые каши с добавлением сиропов, сахаров, крахмала, растительных жиров и ароматических веществ |
|
|
Каши на воде: из белого риса (нельзя варить без предварительного замачивания и тщательной промывки), манная |
|
|
|
|
Чего опасаемся:
Длинные углеводы должны составлять более половины суточного рациона, но избыток круп, особенно крахмалистых, - фактор риска по диабету, и они калорийны. Крупяной гарнир располагается на одной четверти тарелки, овощной - на половине, оставшуюся четверть займет нежирное мясо, рыба, птица.
Орехи и семечки
|
Сырой или обжаренный арахис. Соя и продукты из нее - снижают продукцию тестостерона. |
|
|
Арахис вареный (можно на пару), печеный (в составе блюд) или пропитанный свежим медом |
|
|
Орехи: кедровые, грецкие, фисташки, миндаль, семечки |
|
Чего опасаемся:
Следим за отсутствием плесени в орехах! Орехи и семечки очень калорийны и содержат много жиров! Не дружат со сладкими блюдами, и вместе с ними отправляются в шлаки.
Сладости: простые сахара и сложные углеводы
|
Сахарозаменители и простые сахара (глюкоза, сахароза), тортики, конфетки, молочный шоколад, козинаки, мороженое |
|
|
Фруктоза, пищевые волокна, варенье и джемы, мед, шоколад (можно есть только горький), пряники, сухари, хлебные палочки и хлеб. Халва. Мармелад, пастила. |
|
|
Сухофрукты качественные, особенно финики (источники серотонина - одного из гормонов счастья), абрикос, яблоко, груша, инжир. Печеные яблоки с медом. Ягоды (по сезону). |
|
Чего опасаемся:
Следим за отсутствием плесени в сухофруктах! Не употребляем «красивые» сухофрукты, которым сделан «макияж». Сезонные ягоды хорошо ощелачивают организм, но их не сочетаем с другой пищей, как и любые другие фрукты. Особенно полезны мужчинам вишня (нормализует свертываемость крови), черника (влияет на сахарный обмен) и земляника (дает энергию всей мочеполовой системе и выводит токсины).
Напитки
|
Чай и кофе с молоком, растворимый кофе, ликеры, пакетированные соки, шампанское, лимонады наводят ужас на механизмы продукции тестостерона |
|
|
Чай, кофе, минеральная вода (в холодное время года), газированные напитки (в т.ч. вода!), квас, глинтвейн. Строго дозированно - виски, самогон (качественный). Резко ограничиваем весь алкоголь: пиво, вино, водку и проч. |
|
|
|
|
Чего опасаемся:
Кофеин нарушает реакции биосинтеза тестостерона, особенно вреден растворимый кофе. Спиртное по мере алкоголизации организма провоцирует половые нарушения. К слову, имеются научные данные о нарушении эрекции и у 20-25-летних курильщиков (после отказа от курения эрекция у них самопроизвольно восстанавливалась).
Алкоголь выводит из организма марганец - важнейший переносчик кислорода к клеткам. Его биологическая роль связана с обменом белков, углеводов, жиров: участвует в синтезе «хорошего» холестерина, важнейших жирных кислот, витамина С и в кроветворении - способствует лучшему усвоению железа. Марганец концентрируется в костях, печени, поджелудочной железе, головном мозге, почках и половых железах (!), участвуя в формировании и работе этих органов и соответствующих систем.
Биодоступный марганец особенно актуален в питании межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. А по данным сексопатологов, именно «пояснично-кресцовые» проблемы оказывают весьма негативное влияние на качество сексуальной активности даже молодых мужчин.
Дефицит марганца связан и с неверными стереотипами питания, накоплением фосфатов в организме (лимонады, консервы, копчености и др.), плохой экологической ситуацией, психо-эмоциональным перенапряжением и бездумным употреблением витаминно-минеральных комплексов, препятствующих его усвоению.
Получить доступный марганец, имеющий сродство к организму, проще всего из цельного зерна (особенно пророщенного) и круп (особенно гречневой - 1,5 мг в 100 г) и бобовых, орехов и семечек, зелени, много его в шиповнике, бруснике и черной смородине (0,6 мг в 100 г), в качественном мумие («Шиладжите»). Часто упоминают в качестве источника марганца чай и кофе, но это сколько же их надо выпить, если в 100 г сухого (!) продукта содержится 1,3 мг...
Пищевой секрет мужского успеха
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания»,
Председатель Научного общества
Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Проф. Киселева Татьяна Леонидовна
Размер: 116.18 Кб