Пища для здоровья

Абрикос и курага для здоровья и вечной молодости

С позиций восточной медицины, абрикосы (вместе с ядрышками их косточек) относятся к продуктам, восполняющим жизненно важные системы легких, селезенки и почек, функционирование которых, в первую очередь, страдает при старении.
Современная научно обоснованная фитотерапия исходит из того, что биологически активные вещества абрикосов участвуют в восстановлении функций центрального регуляторного треугольника: нервной, иммунной и эндокринной систем. Они оказывают выраженное лечебно-профилактическое действие на тонкий и толстый кишечник, сердечнососудистую и мочеполовую системы, а, как известно, здоровые внутренние органы и хорошее кровообращение, в первую очередь, обусловливают прекрасный внешний вид человека в любом возрасте, а также продолжительность его жизни и ее качество.
Профилактическое действие, в том числе, в отношении злокачественных новообразований, объясняется, в первую очередь уникальным микро(макро)элементным (калий, магний, медь, цинк, железо, хром, марганец) и витаминным (каротиноиды, витамины группы В, Е, С, Р) комплексами, а также другими полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами и тормозящими процессы образования свободных радикалов. Очень важным считается детоксицирующее действие абрикосов, обусловленное, в первую очередь пектином, полифенолами и другими биологически активными веществами, обладающими калий-сберегающими мочегонными свойствами.
Практически во всех традиционных медицинских системах мира эти замечательные солнечные плоды до сих пор включают в диету в сухом, вяленном и свежем виде в любое время года. Однако нужно помнить, что сушеные абрикосы очень калорийны, и в условиях нашего климата их количество необходимо строго дозировать во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему. По этой же причине их нельзя запивать водой.
В некоторых традиционных медицинских системах мира с лечебно-профилактической целью используют напиток из кураги, который, как считается, продлевает молодость и защищает от всех болезней. Чтобы такой напиток был полезным, важно убедиться, что фрукты не напичканы химикатами при сушке. Обычно это самые невзрачные плоды.
А рецепт таков. Вымойте курагу щёткой, замочите 5 штук на ночь в 0,5 л холодной воды, утром доведите до кипения, остудите до комфортной температуры. В течение дня выпейте весь отвар маленькими глотками и съешьте по 1 шт за 30 мин до каждого приема пищи. Если кишечник хорошо справляется, дозу можно удвоить.


Профессор Киселева Т.Л.
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ питания,
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов


Возврат к списку