Натуротерапия: Фитотерапия, Апитерапия, Гирудотерапия

Какие важные лекарственные растения нужно запасать в конце лета и начале осени

    Профессиональные фитотерапевты говорят, что август лечит целый год. В конце лета цветут многие лекарственные растения.
    В первую очередь, заготовляем те растения, которые продолжают цвести. Цветки календулы (ноготки) - прекрасное бактерицидное, противовирусное и противовоспалительное средство. Календулу боятся многие возбудители инфекций, использовать её настой можно и внутрь, и наружно. В первом случае к уже названным свойствам прибавится желчегонное действие, а во втором - регенерирующее и эпителизирующее, то есть восстанавливающее поврежденные кожные или слизистые покровы. Собирают календулу, пока лепестки направлены вверх или горизонтально. Отцветающая - менее полезна.
    Душица пригодится в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства. Берем для сушки ту траву (верхние 15 см), у которой мелкие розовые цветочки только начали распускаться.
    В августе еще можно найти поздний зверобой, у которого центральный побег отцвёл, а боковые веточки только зацветают. Пить его полезно при воспалениях, отёках, интоксикациях, в том числе, чтобы уменьшить токсическое действие синтетических препаратов, и даже для снижения массы тела. Собираем тоже траву.
    Скоро начинается сезон заготовки листьев толокнянки, или медвежьих ушек, без которых многие урологи уже не могут представить лечение воспалительных заболеваний почек и мочевых путей. Лист брусники нужно собирать попозже - в октябре-ноябре. Если собрать листочки брусники и толокнянки сейчас, то при сушке они почернеют и станут бесполезными.
    Важно помнить, что в жаркий полдень нельзя собирать эфиромасличные растения (шалфей, мяту, базилик, укроп и др.), к середине дня эфирное масло испаряется от высокой температуры, и лекарство будет менее полезно. Не собирают лекарственные растения и после дождя. Во-первых, сушить трудно. Во-вторых, после дождя в траве меньше содержание водорастворимых веществ, например, флавоноидов и других антиоксидантов.
    Если говорить о ягодах, то поздним летом поспевает брусника и рябина, без которых зимой не обойтись. Бруснику соберём и зальём водой в равных пропорциях в нержавеющей ёмкости, лучше в стеклянной или эмалированной. Добавим мёда, завяжем марлей или холщовой тряпицей и поставим в тёмное место. Будет у нас зимой чудесный брусничный квас, обладающий уникальными противовоспалительными, противогнилостными и детоксицирующими свойствами за счёт высокого содержания уникального природного соединения - бензойной кислоты и её водорастворимых солей. Зачерпнёшь из ведра кваску, а туда свежей водички и мёда - и снова пусть стоит. Плесень никогда не появится, и витамины сохранны.
    Ягоды рябины, которые мы будем заготавливать, должны стать ярко-оранжевыми, но не перезреть. Конечно, после морозца они слаще, но витаминов уже меньше. Перед тем, как убрать на хранение в холщовый мешочек или банку, убедитесь, что ягоды высохли полностью. Уберите в сухое тёмное место, отдельно от других трав, поскольку сахаристыми плодами очень любят лакомиться и насекомые-вредители.
    Заготовки можно сделать разными путями, а не только высушить лекарственные растения.
    Если в семье есть любители заготавливать ягоды покрепче, то из ягод можно сделать и наливку. В водно-спиртовой раствор перейдёт более разнообразный спектр биологически активных веществ, чем просто в воду. Но лечиться таким «препаратом» каждый день - это прямой путь к алкоголизму. Зато по праздникам или при простуде очень пригодится - витамины хорошо сохраняются.
    Вопреки расхожему мнению, варенье - это очень полезный продукт. В варенье много пектина, витаминов и минералов, а сахароза карамелизуется и становится намного менее вредной, чем обычный рафинированный сахар, особенно для лиц, расположенных к полноте, или со склонностью к нарушениям жирового и сахарного обмена.
    В сушёных плодах тоже остаются все пектины, а значит, детоксицирующее действие обеспечено. Не разрушаются при правильной сушке и антиоксиданты - биофлавоноиды и органические кислоты... Конечно, более грустная картина с аскорбиновой кислотой. Но витамин Р никуда не денется. Так что заготовленные в конце лета травы и ягоды могут стать отличным подспорьем нашему организму не только поздней осенью, но и зимой, и даже весной.

Будьте здоровы и лечитесь правильно!

 

Т.Л. Киселева, 
Доктор фармацевтических наук, профессор
Председатель Научного общества 
Профессиональной ассоциации натуротерапевтов

 


Возврат к списку