Личности

Самуил Ганеман

Самуил Ганеман

Отцом гомеопатии как науки по праву считают немецкого врача Самуила Ганемана (1755-1843). Благодаря ему были сформулированы ее базовые принципы. Эксперименты, проводимые Ганеманом, послужили основой  для гомеопатических лечебных методик. И именно он придумал название этого метода, образовав его от греческих слов hómoios — подобный, одинаковый и páthos — болезнь, страдание. То есть слово «гомеопатия» буквально переводится как «подобный болезни».

Ученый родился 10 апреля 1755 года в саксонском городе Мейсене. Несмотря на бедность, родители мальчика не были невеждами. Отец занимался росписью фарфоровых изделий, регулярно уделял внимание детям и прививал им логическое мышление. Эти уроки глубоко укоренились в сознании Ганемана, помогая стойко встречать любые удары и анализировать происходящее.

В школьные годы Самуил показал большие способности к научным дисциплинам. Более всего привлекали его медицина, фармация и лингвистика. В возрасте 20 лет Ганеман свободно изъяснялся на восьми языках, даже на таких сложных, как арабский и иврит. Это существенно помогло ему в студенческие годы, когда в 1775 году Ганеман стал слушателем Лейпцигского университета. Нехватка средств в итоге вынудила Самуила записаться на службу к губернатору Брукеншталю в Германштадте. К тому моменту ему уже доводилось практиковать медицинские навыки в Венгрии, наблюдая за стадиями развития различных типов лихорадок.

Возобновить учебный процесс и защитить докторский диплом о судорожных состояниях Ганеман смог в Эрланге в 1779 году. Получив высшее образование, он перебирается в Дессау и всецело погружается в изучение особенностей минералогии и химии. Здесь же молодой врач знакомится с прелестной дочерью местного аптекаря Генриеттой Кюхлер. Она впоследствии станет его женой и верным другом, помогающим выносить тяжелое бремя непонимания коллег и откровенных нападок общественности.

В середине 80-х годов XVIII в. Ганеман с семьей переезжает в Дрезден, где под его управлением находятся местные клиники. Этот просвещенный город подарил ученому многих друзей и единомышленников, которые были поражены его эрудицией. Сам Самуил считал, что человеку необходимы познания из всех областей жизни. Отменное здоровье и трудолюбие позволяло ему оставаться в непрерывном рабочем процессе. Ганеман прославился далеко за пределами своей родины, благодаря литературным работам.

В возрасте 35 лет, будучи многодетным отцом, Ганеман возвращается в Лейпциг. На этот возраст приходится его разочарование в современной медицине. Он больше не в силах подвергать своих пациентов, особенно детей, тяжким пыткам медикаментозного лечения.

В 1790 году ему для перевода был предложен сборник «Лекарственные вещества» шотландского ученого Вильяма Калена. В нем была статья о лечении малярии при помощи хины, ставшая отправной точкой перерождения Самуила Ганемана как врача. Испробовав действие коры хинного дерева на себе, Ганеман провел четкую параллель между симптомами заболевания и хинного отравления. Он был поражен их схожестью.

С этого момента начинается бурная исследовательская деятельность Ганемана по поиску подобных лекарственных средств от других заболеваний. Обуреваемый идеей спасти человечество от страданий, знаменитый врач на себе испытывал различные яды, и первые 60 их них занес в перечень «Чистого Лекарствоведения».

Объединяя полученные экспериментальным путем результаты, Ганеману удалось сформулировать самый главный принцип современной гомеопатии: «similia similibus curentur» - подобное лечится подобным.

Апогеем научной деятельности и многолетнего тяжелого труда Ганемана явился эпохальный труд под названием «Органон врачебного искусства». Фундаментальная «азбука» гомеопатии  претерпела шесть редакций, последнее издание появилось на свет уже после смерти автора. Помимо «Органона» ценными источниками знаний для гомеопатов можно назвать «Чистое лекарствоведение», «Эскулап на весах», «Хронические болезни», «Опытная медицина», «О гелеборизме» и другие бессмертные произведения Самуила Ганемана.

Тело ушедшего из жизни в 89 лет основателя современной гомеопатии покоится в Париже на кладбище Пер-Лашез.


Возврат к списку