Гомеопатия

Лечении климактерических расстройств

Преимущества нового комплексного гомеопатического препарата при лечении климактерических расстройств.

 С началом последнего десятилетия прошлого века наиболее распространенным и рекомендуемым лечением климактерических расстройств являлась заместительная гормональная терапия (далее ЗГТ), которая заключалась в использовании сочетаний гестагенов и эстрогенов. Однако, последние исследования Великобританского центра «Million Women Study», а также американской лаборатории «Women's Health Initiative Trial» выявили факты, свидетельствующие о том, что польза от такого вида терапии не настолько существенна, чтобы «перекрыть» все нежелательные побочные явления и риски. Такие выводы стали причиной ограничения использования заместительной гормональной терапии сначала в Германии, а теперь и в других цивилизованных странах. В настоящее время ЗГТ рекомендуется исключительно в тяжелых случаях климактерических расстройств с минимализацией доз гормональных препаратов и сокращения периода их применения.

 В связи с этим на первый план вышли так называемые альтернативные методы лечения, такие как фитотерапия и гомеопатия. Именно такой терапии посвящено данное исследование, ее эффективности и преимуществах по сравнению с традиционными средствами борьбы с недугами, сопровождающими климакс.

 Способы лечения и препараты

 С целью проверки эффективности новых методов лечения климактерических расстройств в 2001-2002 годах было проведено комплексное, двойное слепое, контролируемое исследование, в котором участвовали 7 украинских центров гинекологии и акушерства. Было изучено влияние нового гомеопатического препарата, созданного по специальной технологии и включающего такие ингредиенты как Cimicifuga, Ignatia, Sanguinaria и Sepia, на общее состояние здоровья женщин в период климакса.

 Для чистоты эксперимента были отобраны пациентки с наиболее острыми расстройствами, продолжительностью не более 3-х лет, при этом тяжесть подобных симптомов в соответствии со шкалой Menopause Rating Scale (MRS-I) должна была составлять не менее 20 из максимальных 100 баллов. В процессе исследования женщины принимали две таблетки комплексного гомеопатического препарата три раза в день, а каждые 28, 56 и 84 дня осуществлялось контрольное обследование больных.

 В первую очередь обращалось внимание на снижение изначальных совокупных баллов MRS-I у каждой отдельной пациентки. Далее эффективность лечения оценивалась по той же шкале только касаемо отдельных симптомов заболевания - увеличение веса, головные боли, себорея, алопеция, различные влагалищные выделения, жалобы на сердце и ревматизм, а также настроенческие тенденции - тоска, безразличие, апатия. При каждом новом обследовании анализ действия препарата производился не только наблюдающим врачом, но и самими участниками эксперимента. Определялись и фиксировались как положительные (улучшение общего состояния здоровья, стабилизация настроения, отсутствие жалоб), так и отрицательные последствия применения тестируемого метода. Соответственно оценивалась и индивидуальная непереносимость гомеопатического препарата.

 Улучшение позиций либо полное исчезновение различных симптомов, а также возможная ремиссия на 84 день исследования адаптировались относительно отдельных групп участников эксперимента, каждая из которых состояла из 35 женщин. Необходимо отметить, что были такие пациентки, которые досрочно завершали эксперимент в связи с полным выздоровлением. В целях чистоты исследования они были включены в общую статистику по результатам первого и последнего наблюдения. Критериями оценки, как выбывших участников, так и прошедших исследование до конца являлись гематологические показатели, изменение уровня ФСГ, прогестерона, эстрадиола в крови пациенток, работоспособность ферментов печени - ГГТ, АЛТ и АСТ, бралась и проба Квика. В итоге все статистические данные были направлены в Кельн, где компания ClinResearch GmbH осуществляла тщательный анализ полученной информации.

 Подведение итогов исследования

 Поскольку целью данного исследования являлось также сравнение эффективности гомеопатического лечения с методом плацебо, то все 233 участницы были разделены на две группы: 118 человек получали новый препарат, а 115 проходили стандартные процедуры. При этом средний возраст женщин в обеих группах был примерно одинаков 47 «плюс-минус» 4 года и все показатели, включая социальные и демографические, были равными. Важно, что более 90% всех участниц ранее не проходили никакого лечения от климактерических расстройств.

 Средний индекс MRS-I в «гомеопатической» группе изначально составлял в среднем 51,7 балла, а в группе плацебо 50,3 балла. По результатам анализа полученных в конце эксперимента данных снижение индекса менопаузы в первом случае достигло 29,1, во второй группе всего 9,3 единиц, то есть на момент завершения курса лечения гомеопатический MRS-I составлял соответственно 22,6 и 40,9 баллов. При этом качество оценки было довольно высоким, погрешность составляла всего 0,0001 балл и менее.

 Что касается конкретных симптомов климактерических расстройств, то наблюдалась следующая картина. У пациенток, принимавших гомеопатический препарат, минимальное улучшение и ремиссия таких недугов как, например, сухость влагалища составили 73,5%, а в отношении приливов либо испарины - почти 96%. В то время как группа плацебо ограничилось результатами 19 и 52% соответственно. Относительно других симптомов - алопеция: в первой группе 45%, во второй - 28,8%, озабоченность, печаль: соответственно 95,7 и 43,4%. То есть в гомеопатической группе от печали избавилось 110 пациенток из 115, а в группе плацебо 50 из 115 женщин. Но следует признать, что улучшение состояния испытуемых по некоторым позициям было немного выше во второй группе - это себорея, выделения и кровотечение из носа. Средний показатель снижения MRS-I при каждом последующем обследовании в первой группе составлял примерно 10 баллов, демонстрируя общую тенденцию улучшения индекса менопаузы.

 Окончательные результаты исследования показали, что 6,8 % пациенток, проходивших гомеопатическое лечение, полностью избавились от всех симптомов климактерических расстройств, существенное улучшение наблюдалось у 69,5%, умеренное - у 16,1%. В то время как во второй группе женщин полного излечения выявлено не было, значительные изменения в лучшую сторону произошли примерно у 14-15% пациенток, а легкое улучшение - у 15,7%. При этом 63 женщины из группы плацебо вообще прекратили лечение из-за отсутствия каких-либо результатов, наблюдалось даже ухудшение состояния у 5,2% испытуемых. Таким образом, к концу эксперимента в гомеопатической группе оставалось 85% пациенток (4 покинули проект), а в группе плацебо - 34%. Длительность лечения в первой группе составляла 79 дней, во второй - 54.

 Параллельно с общедиагностическими методами исследование проводились и лабораторные анализы, которые продемонстрировали следующие результаты. Как уже отмечалось ранее такие параметры как концентрация в крови прогестерона и ФСГ, гематологические показатели, активность печеночных ферментов в обеих группах перед началом эксперимента были примерно одинаковыми. К конечной стадии исследования все эти параметры остались практически неизменными. То же касается и концентрации эстрадиола - в гомеопатической группе исходное значение было 307 нмоль на литр сыворотки, в конце лечения 318 нмоль/л, а в плацебо - соответственно 363 и 421 нмоль/л.

 Последним критерием оценки эксперимента являлась индивидуальная переносимость гомеопатического и традиционного препаратов. В первой группе врачи и пациенты отметили отличную переносимость в 38,1% случаях, хорошую - 61,9%. Во второй группе эти показатели были значительно ниже - очень хорошая переносимость - 5,2%, хорошая - 91,3%, удовлетворительная - 3,5%. В ходе исследования проявились и побочные отрицательные симптомы применения обоих препаратов: у 13 человек в первой группе и у 11 в группе плацебо. Большинство из них выразились в нестабильности артериального давления, неустойчивости к инфекционным заболеваниям и патологиях нервной системы. Однако все эти явления были крайне незначительными, лишь у пяти пациенток подозревалась причинная связь между применением препаратов и нежелательными явлениями. Были зафиксированы случаи головной боли, снижения уровня лейкоцитов в крови и кожных высыпаний - по одному в каждой из групп. Боли в абдоминальной зоне наблюдались у двух женщин из группы плацебо.

 

Обсуждение и оценка результатов

 В первую очередь проведенное исследование показало высокую эффективность применения при климактерических расстройствах нового гомеопатического препарата, которая значительно превосходит плацебо как по воздействию на основные и второстепенные симптомы, так и в отношении безопасности для организма. Наблюдалось устойчивое снижение выраженности подобных расстройств более чем у 90% пациенток, принимавших новый препарат. Причем эффект наступал уже после первой недели применения и усиливался с каждым новым обследованием испытуемых вплоть до полного исчезновения всех симптомов, сопровождающих климакс. В то же время лабораторные исследования полностью доказали безопасность комплексного гомеопатического лечения, квалифицируя те незначительные отрицательные явления как легкие и не имеющие последствий для здоровья и организма женщины в целом. Данные исследования подтвердили отсутствие серьезных побочных эффектов и какого-либо риска, связанных с применением нового препарата.

 Ранее уже проводились подобные испытания с применением гомеопатической терапии, но к участию в них допускались женщины с климактерическими симптомами со средним уровнем тяжести 30 баллов по шкале MRS-I. Среди 1250 пациенток тогда наблюдалось снижение суммарного балла на 17 пунктов. Настоящий эксперимент полностью подтвердил предыдущие опыты, хотя и проводился в менее выгодных условиях, поскольку средний MRS-I больных составлял уже 50 баллов. Показатель же снижения симптоматики климактерических расстройств оказался более существенным - 30 пунктов и проявился уже на первой стадии лечения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при выявленном снижении MRS-I на 42% комплексный гомеопатический препарат действует настолько же эффективно, как и фитотерапевтические (эффект от 30 до 50%), и более действенен, чем конъюгированные эстрогены (36%).

 Основой гомеопатического лечения является активация способности человеческого организма к самоизлечению и саморегуляции, что и входит в принцип действия нового комплексного препарата. Он заставляет усиленно работать эндогенные механизмы и выравнивает окончание деятельности яичников, выделявших эстрогены, с общим состоянием организма женщины. Именно с этим связывают постепенный, немного отсроченный эффект от применения гомеопатического препарата, в отличие от заместительного гормонального лечения, которое действует незамедлительно после его начала. Предполагается, что наиболее эффективным гомеопатическое лечение климактерических расстройств будет в том случае, если начать его заранее, до того момента когда менопауза и все сопутствующие синдромы примут явно выраженный характер.

 Уникальность нового гомеопатического препарата состоит веще и в том, что он подходит для лечения практически любой женщины в период климакса, поскольку обладает прекрасной переносимостью и совершенно безопасен для организма. Нежелательные побочные эффекты от его применения являются исключением, характеризуются незначительной тяжестью и в большинстве случаев носят индивидуальный характер.

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что новый комплексный гомеопатический препарат является более эффективным и безопасным средством для лечения климактерических расстройств у женщин, нежели традиционный метод плацебо.

По материалам сайта компании "Deutsche Homöopathie-Union"


Возврат к списку