Медаль Шэнь-Нуна - Лауреаты

Куркин Владимир Александрович

В.А. Куркин, 1951 года рождения, русский по национальности, в 1977 г. с отличием окончил фармацевтический факультет Куйбышевского медицинского института им. Д.И.Ульянова (ныне - ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава») в статусе ленинского стипендиата.

В.А. Куркин работает на кафедре фармакогнозии Самарского государственного медицинского университета с 1 сентября 1977 года, сначала в должности ассистента, затем, по окончании очной аспирантуры при Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений (1983-1986 гг.), с октября 1987 года - в качестве доцента, а с октября 1989 года - в должности заведующего кафедрой.

В 1986 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Химическое изучение родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а в 1992 г. - докторскую диссертацию «Фенилпропаноиды некоторых лекарственных растений и перспективы создания препаратов на их основе» на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук во Всесоюзном научно-исследовательском институте фармации.

Профессор В.А.Куркин - опытный педагог и является одним из ведущих российских ученых в области фармакогнозии. В.А.Куркин - автор современного учебника по фармакогнозии (2004; 2007), по которому обучаются студенты фармацевтических вузов (факультетов) Российской Федерации и Республики Беларусь. Учебник «Фармакогнозия» по итогам Всероссийского конкурса признан лучшим учебником года (2005 г.) и получил золотую медаль «Европейское качество». В.А.Куркин - академик Европейской академии естественных наук, академик Международной академии информатизации, действительный член Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии. Является научным руководителем студенческого научного общества Самарского государственного медицинского университета.

Он - автор более 480 научных работ, в том числе учебника «Фармакогнозия» (1-ое и 2-ое издания), 10 монографий, 20 учебных пособий, 35 авторских свидетельств и патентов РФ. Им выделены из лекарственных растений более 300 индивидуальных веществ, в том числе установлено химическое строение 30 новых природных соединений. В.А.Куркин подготовил 5 докторов и 28 кандидатов фармацевтических наук. Награжден орденом «Крест I степени «За особые заслуги в области научных исследований» (Германия, 2006), удостоен звания «Почетный ученый Европы» (2006) и «Почетный ученый г. Рима» (2007). Он имеет бронзовую медаль ВДНХ СССР (1986 г.), является отличником здравоохранения РФ, в 2008 г. награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Область научных интересов: фармация, фармакогнозия, ботаника, фитотерапия, фармакология, химия природных соединений, флавоноиды, фенилпропаноиды, терпеноиды, адаптогены, нейротропные средства (тоники, ноотропы, антидепрессанты, анксиолитики и др.), гепатопротекторы, антиоксиданты, иммуномодуляторы.

15.02.2010

Возврат к списку