Медаль Корсакова - Лауреаты

Саканян Елена Ивановна

Саканян Елена Ивановна.
Родилась в 1956г. в г. Кадиевка Ворошиловградской области.

После окончания в 1980 фармацевтического факультета Ленинградского химико-фармацевтического института работала в аптечной сети Ленгораптекоуправления, обучаясь в заочной аспирантуре на кафедре фармакогнозии ЛХФИ.

В 1984г. - была принята на должность ассистента кафедры аптечной технологии лекарств ЛХФИ.
В 1988г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению растений тибетской медицины, а в 1996г защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук по специальностям «Технология лекарств и организация фармацевтического дела» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
В 1997г. Саканян Е. И. присвоено звание профессора. Она является автором и соавтором более чем 250 печатных работ, в том числе монографий, учебных пособий, методических рекомендаций, типовых программ, 14 патентов на лекарственные препараты, как растительного, так и синтетического происхождения.

Научные исследования профессор Саканян Е. И. проводит в области разработки и стандартизации комплексных фитопрепаратов, в том числе на основе растений тибетской медицины, а так же биологически активных добавок.
Активно занимается изучением фитопрепаратов для гомеопатической практики и разработкой нормативной документации на лекарственное растительное сырье и лекарственные средства. Под ее руководством подготовлены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций, более 100 дипломных работ.

В 1990г. - Саканян Е. И. была назначена заместителем декана фармацевтического факультета СПбХФА, а в 1994г. - избранна на должность декана фармацевтического факультета СПбХФА.
В 1996 - 1997 г. г. была переведена на должность декана ФДПО, а затем вновь возвращена на должность декана фармацевтического факультета, где проработала до ноября 2000 г.
В 2000г. - назначена, а затем избранна на должность заведующего кафедрой фармацевтической химии.
В 2005-2007 гг. Саканян Е.И. проректор по научной работе СПбХФА, заместитель председателя диссертационного совета, председатель экспертно-научно-технического совета СПбХФА, председатель комиссии по аттестации провизорских кадров Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга.

Являлась членом специализированной комиссии Фармакопейного Государственного комитета, а также членом координационного, а затем экспертного совета по гомеопатии при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

В настоящее время - заместитель председателя Технического комитета (лекарственных средств) Федерального агентства по метрологии РФ.
Член редакционных коллегий ряда медицинских и фармацевтических изданий, включая фармакопею США.

С 1998 г. - Председатель Правления Гомеопатического Союза Санкт-Петербурга. Награждена знаком «Отличник здравоохранения МЗ РФ».

12.02.2009 г.

Возврат к списку