Медаль Галена - Лауреаты

Барнаулов Олег Дмитриевич

Родился 13 сентября 1938 г. в г. Гатчина Ленинградской обл. В 1941 г. бежал с матерью в Ленинград, где и проживал безвыездно по 1963 г. После окончания 10-го класса поступил в Военно-Медицинскую ордена Ленина и Трудового Красного Знамени академию им. С.М. Кирова, а по окончании 5-го курса перевелся в 1-ый Ленинградский Мед. Институт. С 1963 по 1965г. работал по распределению главным и единственным врачом бывшей земской Ляменьгской сельско-участковой больницы Вологодской области Тотемского (Никольского, Рослятинского – ранее) р-на. Ранее в течение 10 лет в больнице врача не было, что послужило причиной большого количества тяжелых невыявленных больных. Больница моими стараниями расширена до 35 коек (сейчас отсутствует), организована лаборатория (единственная в области среди участковых больниц), улучшена аптека, налажен лечебный процесс. Истории болезней неоднократно изымались облздравом в качестве образцовых. Помимо обширнейшей лечебной практики постоянно вел научную экспериментальную работу по фармакологическим тематикам, что было начато еще на 3-м курсе ВМА. Поступил в заочную аспирантуру на каф. фармакологии Ленинградского Санитарно-гигиенического мед. института, где в последующем (1965-1967 гг) работал и.о. ассистента.

За этот период проведена экспериментальная и клиническая работа по сравнению эффективности антисекреторной активности ряда центральных и периферическим М- и Н-холинолитиков. Впервые было выявлено, что блокада парасимпатической иннервации наиболее эффективна на периферическом уровне (атропин, кватернизированные дериваты атропина, амизила, метамизила). Центральные и периферические (ганглиоблокаторы) Н-холинолитики не эффективны, их использования в терапии больных язвенной болезнью (Peptic ulcer) не обосновано. С осени 1967 по 1971 г. по материально-семейным обстоятельствам работал врачом скорой помощи, опубликовал ряд статей по ургентной терапии, дал отрицательную характеристику всем миотропным спазмолитикам из сумки врача скорой помощи как ненадежным гипотензивным и спазмолитическим средствам. Проведена апробация нового в то время фенотиазинового производного тизерцина как компонента нейролептанальгезии и нейролептика скорой помощи. Отвергнута возможность использования нового венгерского миотропного спазмолитика галидора в условиях скорой помощи. Рзультаты по обоим препаратам опубликованы в ж. «Венгерская фармакотерапия». Параллельно защитил дисс. … канд. мед. наук (фармакология, клинико-экспериментальная работа), продолжал волонтерски в свободное время работать на кафедре фармакологии ВМА и в Институте Физиологии АН СССР.                                

В последующем до 1990 г. работал младшим, затем научным сотрудником в отделе ресурсоведения Ботанического института им В.Л Комарова АН СССР, при лаборатории химии растений. Организовал там с нуля (аппаратура, виварий, помещения, сотрудники и волонтеры) группу фитофармакологии, в которой было выполнено несколько десятков канд. диссертаций врачами, биологами, фармацевтами (закреплен как руководитель и консультант лишь за 6-ю, у остальных 35-ти руководители – начальство). В этот период благоприятно сложились условия для того, чтобы была дана сранитетельная первичная и более углубленная фармакологическая оценка фитопрепаратам и природным соединениям из сотен лекарственных растений. В процессе интенсивнейшей работы (без суббот и воскресений – ежедневное введение отваров и настоев в желудок сотням животных через зонд), результаты которой до сих пор полностью не опубликованы, были получены небезразличные для практики результаты:

1) Изучение противосудорожной активности галеновых препаратов порядка 200 лекарственных растений, применяемых в традиционных и народных медицинах при эпилепсии (проведена их широкая выборка) привело к заключению об отсутствии у них таких и существенно угнетающих ЦНС свойств.

2) Использованы общепринятые и разработаны оригинальные методы изучения церебропротективных свойств фитопрепаратов. Они обнаружены у большинства растений, применяемых при эпилепсии, нейроинфекциях, сосудистых заболеваниях мозга, последствиях черепно-мозговых травм. Последующее клиническое применение поликомпонентных сборов растений-церебропротекторов подтвердило их эффективность и позволило сформулировать гипотезу, базирующуюся на работах проф., фармаколога И.П. Лапина о подавлении синтетическими антиконвульсантами собственной антиконвульсантной защиты (серотонин, ГАМК, ГОМК и др.) с последующей деградацией личности и об инициации ее растениями-церебропротекторами.       

3) Отмечено, что в отличие от галеновых препаратов природные сединения различных классов (порядка 100) церебропротективной активности не проявляют.

4) Разработаны методы изучения влияния фитопрепаратов на экспериментальные стрес-индуцированные деструкции желудка у мышей. Изучена стресс-лимитирующая активность галеновых препаратов и природных соединений по многочисленным показателям. Последние достоверно уступают галеновым препаратам. Доказано, что в основе высокого профилактического и лечебного действия галеновых препаратов при ряде психосоматических, нервных заболеваний лежит их стресс-лимитирующая активность.

5) На созданных моделях деструкций желудка у мышей (возможность работать с ограниченным количеством веществ и растений), вызванных резерпином и НПВС обнаружена достоверно более частая встречаемость и выраженность антидеструктивных свойств у галеновых препаратов, а не у индивидуальных природных соединений.

6) Изучение антидеструктивной активности фитопрепаратов продолжено на ряде моделей повреждения сосудов, гепатоцитов (CCL4), β-клеток островков Лангерганса (аллоксан), их влияния на гипер- и гипогликемию в различных условиях, снижения токсичности различных фармакологических анализаторов. Установлено, что противоальтеративное антидеструктивное действие галеновых препаратов, их способность ограничивать объем и тяжесть повреждения не является поорганным и носит системный характер, что при учете масштаба исследований развивает и надежно подтверждает правомочность теории Н.В. Лазарева о вызываемом растениями состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости организма.

7) На разработанных моделях в масштабных сравнительных исследованиях подтверждена широко представленная у галеновых препаратов способность оптимизировать процессы репарации, регенерации. Внедрены в практику цветки лабазника вязолистного как ранозаживляющее средство. В 1990 г. защитил дисс. … докт. мед. наук по специальности фармакология.                                                            

В связи с кризисом обеспечения экспериментального процесса вынужден был перейти на лечебную работу, что помогло клинически подтвердить (но не механистически экстраполировать, поскольку в клинике все не так и хуже) некоторые из многочисленных экспериментальных наработок. Был приглашен академиком Натальей Петровной Бехтеревой в Институт Мозга Человека РАН в ее лабораторию нейрофизиологии сознания и мышления на должность ведущего научного сотрудника. В этой должности и сейчас работаю в ИМЧ РАН. До кончины академика Н.П. Бехтеревой возглавлял группу фитотерапии больных деструктивными заболеваниями мозга, от которой осталось 2 сотрудника. За этот период отработаны методы эффективной фитотерапевтической помощи больным рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями мозга, эпилепсией, неврозами, некоторыми психосоматическими заболеваниями, а также теми болезнями, которые принято считать сопутствующими. Высокий терапевтический эффект, наблюдаемый на протяжении десятилетий, с которым не может конкурировать медикаментозная терапия, единый медицинский стандарт, позволил констатировать значимость церебропротективных, антидеструктивных, стресс-лимитирующих свойств поликомпонентных, индивидуально подобранных сборов лекарственных растений при терапии больных заболеваниями, признаваемыми некурабильными (рассеянный склероз, тромбоокклюзирующие поражения артерий мозга, неспецифический язвенный колит и др).

Основные достижения за последние 27 лет в ИМЧ:

1) Доказана значимость не столько растительных корректоров липидного обмена, эффективность которых обусловлена нашими защитными противоатерогенными механизмами (патент), сколько вазопротективной терапии в предупреждении сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты, транзиторные ишемические атаки – 2 патента). Медикаментозная терапия достоверно уступает фитотерапии – канд. и докт. диссертации М.Л.Поспреловой.

2) Отработаны методы высокоэффективной фитотерапии больных рассеянным склерозом с обоснованием привлечения стресс-лимитирующих растений, церебропротекторов, десенсибилизантов и прочих по конкретным обстоятельствам. Эти же правила существенны для больных другим аутоиммунным заболеванием – неспецифическим язвенным колитом, а также многочисленными атопическими заболеваниями.

3) Показано, что в основу эффективной фитотерапии должны быть положены биологические законы «заинтересованности» растений в здоровье, дееспособности и репродукции, к примеру, их распространителей, в число которых входит и человек. Понимание закона единства биогеоциноза позволяет найти высокоэффективные методы фитотерапии при женском бесплодии, импотенции (2 монографии).

4) Ассимиляция методов, арсенала, опыта традиционных медицин, объявленная ВОЗ одним из приоритетных направлений медицины ХХ1 в., позволила разработать новое актуальнейшее направление – ДЕТОКСИКАЦИОННАЯ ФИТОТЕРАПИЯ (монография).

5) Базирование на биологически детерминированной заинтересованности растений в здоровье представителей фауны позволило в частности отработать и подтвердить клинически эффективные методы фитотерапии больных легочным туберкулезом (монография), снизить гепатотоксическое действие туберкулостатиков.

6) С целью компенсации отсутствия фитотерапии в системе высшего медицинского образования созданы циклы лекций (6 монографий) для фитотерапевтов, студентов медицинских ВУЗов, врачей разных специальностей. Ряд из них востребован коллегами и издателями для переиздания.

7) С той целью было создано несколько монографий, посвященных отсутствующей по сию пору дисциплине – ФИТОДИЕТОТЕРАПИЯ: «Лекарственные свойства пряностей», «Лекарственные растения – суррогаты чая», «Лекарственные свойства плодов и ягод» (Список основных публикаций прилагается).

Общественное признание, помимо постоянного обращения за консультациями коллег, лечебных заведений, представителей монастырской медицины, продемонстрировано единогласным избранием в член-корреспонденты Российской Академии Естествознания. Позднее ею же удостоен почетного звания основателя отечественной научной школы «Экспериментальная и клиническая фармакология».

До реформирования диссертационных ученых советов много лет был членом такового в Военно-медицинской академии по специальности «Фармакология, клиническая фармакология». Член Ученого Совета ИМЧ РАН. В течение последних 20 лет осуществлял систематическую консультативную работу по обращении лечебных, санаторно-курортных и прочих учреждений, многих отечественных и зарубежных коллег. Постоянно читает лекции в медицинских ВУЗах Санкт-Петербурга и других городов России, систематически участвует в российских, международных и прочих съездах и конференциях, в работе фитотерапевтической секции терапевтического общества СПб.                                  

Семейное положение - разведен. 2-е взрослых детей, врачи, кандидаты мед. наук. Младшей дочери 12 лет. Всегда был беспартиен. На протяжении последних 20-ти лет в связи с практически отсутствующим государственным снабжением растительным сырьем активно заготавливаю его для экспериментальной работы, поддерживаю широкий арсенал с помощью коллег. Продолжает накапливать клинический материал, подтверждающий эффективность фитотерапии при деструктивных заболеваниях мозга (в основном – при рассеянном склерозе).

10 марта 2017 г.                                                

 

Наиболее значимые труды

Диссертации:

1) О.Д. Барнаулов. Сравнительная оценка холинолитических средств на секреторную функцию желудка и трофику его тканей. Дисс. … канд. мед наук. Л., 1969. 274 с. Дана сравнительная оценка активности центральных и периферических М- и Н-холинолитиков на предмет значения уровня пресечения медиаторной информациии и задействовании в передаче ее тех или иных холинореактивных систем.                              2) Поиск и фармакологическое изучение фитопрепаратов, повышающих резистентность организма к повреждающим воздействиям, оптимизирующим процессы репарации и регенерации. Дисс. … докт. мед. наук. Л., 1988. 488 с., с прилож.                                                                                          

Лекции и монографии:

3) О.Д. Барнаулов. Введение в фитотерапию. Лекции по фитотерапии. СПб., 1999. 160 с.

4) Женьшень и другие адаптогены. Лекции по фитотерапии. СПб, 2001. 140 с.

5) О.Д. Барнаулов. Фитотерапия больных легочным туберкулезом. Принципы, растения, рецептура, результаты. СПб., 1999. 416 с.

6) О.Д. Барнаулов. Фитотерапия больных сердечнососудистыми заболеваниями. Лекции по фитотерапии. СПб., 2002. 224 с. Переиздание, расширенное и дополненное. СПб., 2010. 249 с. (Издательство просит о следующем переиздании).

7) О.Д. Барнаулов. Детоксикационная фитотерапия или противоядные свойства лекарственных растений. СПб., 2007. 409 с. (Расценена как новая дисциплина или направление в фитотерапии).

8) Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями. Лекции по фитотерапии. СПб., 2008. 304 с. (Издательство просит о следующем переиздании).

9) О.Д. Барнаулов, М.Л. Поспелова. Фитотерапия в неврологии. Лекции по фитотерапии. СПб., 2009. 320 с. (Издательство просит о следующем переиздании).

10) О.Д.Барнаулов. Лечебные свойства слабительных растений. Лекции по фитотерапии. СПб., 2017. 424 с.                                                            

Серия фитодиетотерапия:

11) О.Д. Барнаулов, М.Л. Поспелова. Лекарственные свойства фруктов и ягод. СПб., 2013. 256 с.

12) О.Д. Барнаулов. Лекарственные свойства пряностей. СПб.. 2015. 288 с. (Ранее книга была издана дважды. Издательство просит о переиздании).

13) Лекарственные растения – суррогаты чая. СПб., 2016. 448 с.

         Издательствами изданы под рубрикой «Руководство по фитотерапии» (без согласования с автором):

14) О.Д. Барнаулов. Фитотерапия при женском бесплодии. СПб., 2011. 336 с.

15) Фитотерапия при импотенции. СПб., 2012. 416 с. (Цель работы в этом направлении – методы преодоления демографического кризиса. Приведены результаты).  

16) Фитотерапия простудных заболеваний. СПб., 1998. 160 с.

Внедрения:

Цветки лабазника вязолистного в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Постановление Фармакологического комитета МЗ СССР от  04.02.1985 г. (Внедрение методик, патенты на типовые сборы опускатся)

Все издания не являются популярными и предназначены для врачей, включают собственные экспериментальные и клинические данные. Основная задача – компенсировать отсутствие основной дисциплины традиционных медицин - фитотерапии в системе высшего медицинского образования. Не привожу статьи и тезисы (порядка 400 публикаций), авторские свидетельства и патенты. Последние не считаю научным жанром.

Доктор мед. наук, вед. научн. сотр. ИМЧ им. Н.П. Бехтеревой РАН. Общественное признание: член-корр РАЕ. Почетное звание: основатель отечественной научной школы «Экспериментальная и клиническая фитотерапия».


Возврат к списку