Медаль Галена - Лауреаты

Дремова Нина Борисовна

Заведующая кафедрой педагогики КГМУ, профессор, доктор фармацевтических наук, академик РАЕН.

Дрёмова Нина Борисовна родилась в Курской области; в 1966г. закончила среднюю школу в г. Курске с серебряной медалью и поступила на фармацевтический факультет Курского государственного медицинского института, который окончила в 1971г., получив диплом с отличием. С февраля 1971г. по распределению стала работать в КГМИ ассистентом кафедры «Организация фармацевтического дела». С 1974 по 1977гг. обучалась в целевой аспирантуре при Всесоюзном научно-исследовательском институте фармации (г. Москва) в лаборатории определения потребности в медикаментах, возглавляемой профессором Леонидом Васильевичем Кобзарем. В 1977г. возвратилась в КГМИ (ныне КГМУ), где и работает по настоящее время.

В 1978г. защитила в ММА им. И.М. Сеченова диссертацию на тему: «Исследование по анализу потребления и определению потребности в лекарственных средствах, содержащих витамины» на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по специальности 15.00.01 «Технология лекарств и организация фармацевтического дела». В 1983г. получила ученое звание доцента. С 1989г. работала заведующей кафедрой медицинского и фармацевтического товароведения, которая в 1997г. была реорганизована в кафедру экономики и управления здравоохранением, выпускающую на факультете экономики и управления здравоохранением. В 1991г. защитила во Всесоюзном научно-исследовательском институте фармации диссертацию на тему «Методические основы научного прогнозирования потребления лекарственных средств на примере РСФСР» на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук по специальности 15.00.01. В 1992г. ей присвоено ученое звание профессора.

В 1998г. избрана на должность декана факультета экономики и управления здравоохранением, в этой должности проработала до 2005г. В 2008г. избрана на должность декана факультета повышения квалификации преподавателей КГМУ. С сентября 2011г. работает заведующей кафедрой педагогики КГМУ.
С 1998 по 2005г. Н.Б. Дрёмова работала тьютором курса «Практический маркетинг» регионального центра Открытого университета Великобритании (ОУВ) при Международном институте менеджмента ЛИНК. Закончила школу бизнеса ОУВ и имеет профессиональный сертификат в области менеджмента (2000). В 1998г. избрана действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Проблемы макроэкономики и социального рыночного хозяйства».
За годы работы в КГМУ создала свою научную школу «Маркетинговые исследования в Российской фармации», основной целью которой является совершенствование методологии маркетинговых исследований фармацевтического рынка. Под ее руководством защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертаций; выполняется еще 2 кандидатские и 3 докторские диссертации.

В 2012г. получила дополнительную квалификацию «преподаватель высшей школы». В 2013г. получила признание педагогическая школа под руководством Н.Б. Дрёмовой, в рамках которой выполняются исследования по разработке технологий активных методов обучения в высшем профессиональном образовании.
Н.Б. Дрёмова автор свыше 900 публикаций, в т.ч. 300 в центральной печати, 250 методических материалов и статей по учебно-методической работе, среди которых монографии, учебные пособия, сборники тестовых заданий, практикумы и др.

Н.Б. Дрёмова имеет почетные звания: ветеран труда (1991г.); отличник здравоохранения (2000г.); лучший менеджер России (2000г.) - дипломант национальной общественной премии им. Петра Великого; ветеран КГМУ (2005г.). За добросовестный многолетний труд она награждена следующими знаками отличия: медалью «Ветеран труда (1991); медалью Международной академии наук о природе общества «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (2000); почетной грамотой МЗ РФ (2002); медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2004); нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2008); почетной медалью Екатерины Дашковой (РАЕН, 2008).

15.11.2014 г.

Возврат к списку